Удар из космоса по борщевику. В Кировской области с ядовитым растением борются при помощи спутников

В Кировской области инженеры сегодня применили новую технологию в картографировании сельхозугодий, которые поражены борщевиком. Плантации ядовитого растения фотографируют со спутников, используя инфракрасный спектр электромагнитного излучения. Затем с помощью этой карты авиация распылит над зараженными районами химические реагенты.

Инженер Павел Бронников обходит зараженный борщевиком участок поля. Его координаты он занесет на специальную карту. А позже сверит со снимками из космоса.

Павел Бронников, инженер центра информационных технологий Кировской области: "Нам важно, чтобы в снимке присутствовал инфракрасный канал. С его помощью мы сможем достоверно определить: растет тут борщевик или допустим какое-то лиственное дерево. И на основе этой технологии мы вывели формулу, с помощью которой выявили участки борщевика в данном районе".

Так выглядит это место на снимке со спутника. Плантации борщевика - светло-зеленые пятна в черном контуре. Только в двух районах области - Кирово-Чепецком и Слободском - обнаружено 170 гектаров ядовитого растения. Данные уже передали в областной департамент экологии.

Татьяна Холстинина, заместитель начальника управления Россельхознадзора по Кировской области: "До недавнего времени борщевик все-таки был селекционным достижением. Недавно из реестра достижений его убрали, но к числу опасных сорняков он не причисляется".

Обнаруженные с помощью спутника плантации борщевика будут уничтожаться. Однако, чиновники говорят, на борьбу с сорняком все равно уйдет несколько лет. Современные реагенты, которые могут победить борщевик, стоят дорого, а денег на них в областном бюджете пока не нашли.

В России самые проблемные регионы, где плантации борщевика наиболее крупные - это Северо-западный и Центральный федеральный округа. Сорняком заняты десятки тысяч гектаров сельхозугодий, которые могли бы использоваться под посевы полезных культур. Лидирует Ленинградская область - там под "гигантскими зонтиками" пропадают более 50 тысяч гектаров земли. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)