Гид по Элисте Заян посоветовал туристам посмотреть на горящую воду в Калмыкии
Калмыкия — не самый очевидный выбор для того, кто хочет провести отпуск в новом месте. Но республике есть чем удивить и порадовать любого, даже самого искушенного туриста. Чем заняться в Калмыкии, что посмотреть, где остановиться и какие блюда попробовать, расскажет Общественное телевидение России. Стоит лишь немного отъехать от Элисты, как взору открываются бесконечные степи, в которых нет ни деревень, ни стоянок, ни машин. А в апреле и мае все это безграничное пространство пестрит сочно-зеленой травой и разнообразием цветов. Одной из главных природных достопримечательностей этих мест можно по праву назвать дикорастущие тюльпаны, написали «Известия». Застать их — большая удача, ведь цветут растения всего пару недель. В это время зеленая степь «зажигается» белыми, красными и оранжевыми красками. В дикой природе Калмыкии встречаются тюльпаны Геснера, Шренка, Биберштейна и другие: некоторые из них находятся в Красной книге, срывать их нельзя. Если поспешить и отправиться в путь в ближайшие дни, их еще получится увидеть, отметил в разговоре с ОТР гид по Элисте Заян. Летом перед приехавшими в степь откроется желтое «море» — речь идет о траве, которая меняет цвет из-за сильной жары. Но путешествие в это время выдержит не каждый, ведь температура за окном будет высокой. Сами жители Калмыкии стараются уехать летом туда, где прохладнее. А весной в республике очень хорошо, отметил местный житель в разговоре с журналистами. Тем не менее, летом в Калмыкии довольно много туристов, потому что туда удобно добираться на машине. Многие едут в степи, чтобы ощутить простор и свободу, рассказал гид Утнасун. Каждый апрель в республике проводят фестиваль тюльпанов с театрализованными представлениями, ярмарками, концертами и экскурсиями на животноводческие фермы. А в этнопарке «Церен», который расположен в поселке Адык, туристы могут покататься на лошадях и верблюдах. Там же расположены музеи-юрты, путешественников знакомят с традиционным горловым пением. Недалеко от поселка Адык в Черноземельском районе есть необычное озеро с розовой водой. Особенно эффектно оно смотрится на закате и рассвете. Согласно легенде, водоем побагровел от крови древних воинов, которые приходили к нему омыть раны после сражений. На самом деле такой цвет воде придают ракообразные моллюски вида Artemia salina. В этом озере не купаются, потому что оно слишком соленое, а дно устилает толстый слой кристаллизованной соли. Но некоторые туристы все равно заходят в воду помочить ноги: некоторые считают, что это очень полезно. Концентрация соли в озере настолько большая, что если провести по глади ладонью, на ней останутся разводы.     «За городом можно посмотреть розовые озера, горящую воду, буддийские храмы, заповедники», — добавил Заян. Культура Калмыкии тесно связана с буддизмом — его в республику принесли ойраты еще в XIII веке. Здесь эту религию воспринимают, скорее, как философию, объяснила специалист по буддистской танкописи Герля Нурова. Реально ее практикует только треть населения, хотя другие тоже причисляют себя к буддистам. В Элисте находится самый главный и крупный храм Калмыкии, хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Он стоит на искусственном холме, а на фоне видно малоэтажную застройку города. Согласно традиции, прежде чем войти в храм, нужно обойти его по часовой стрелке и покрутить молитвенные барабаны с мантрами. В хуруле можно посмотреть на древнюю статую Будды и множество других интересных реликвий. Стоит и просто прогуляться по Элисте, чтобы почувствовать атмосферу города. Многие туристы после хурула отправляются в Национальную библиотеку, где есть мультимедийные проекты, рассказывающие о калмыках и их предках. Можно посмотреть на пагоду Семи дней и Золотые ворота и полюбоваться на буддистские символы, которые встречаются на домах, асфальте и не только. «А лучше приезжать в Элисту и сразу брать гида, мы все покажем и расскажем. У нас очень красиво», — посоветовал собеседник ОТР. Стоит попробовать суп дотур, который варят из бараньих потрохов, молока и сала. Но если для кого-то такое блюдо слишком экзотическое, можно выбрать махан. Этот суп состоит из крупных кусков баранины, лука и картошки. Оба блюда очень жирные, наваристые и хорошо утоляют голод. В Калмыкии угощают кониной, бараниной, жареным верблюдом и мясом яка. Деликатесом там считается жир нутрии в ливерной оболочке, который называют киим. Во многих заведениях подают традиционные пельмени берики и жареные пончики без сахара с начинкой из баранины — борцоки. Есть и необычный чай джомба, который готовят на мясном бульоне, добавляя в него соль, сливки и специи. Желающие получить необычный опыт могут разместиться в одном из калмыцких глэмпингов. Их стилизуют под юрты и ставят прямо в степи. Добраться до таких мест обычно можно только на машине. «Остановиться в любом отеле можно, цены от двух тысяч в сутки, у нас все хорошие. Если хочется необычного, тогда можно заселиться в юрту в калмыцком дворике Sansara. Он за городом в 15 минутах», — обратил внимание Заян. Ну а те, кто привык к полному комфорту, могут остановиться в гостинице «Марко Поло» в самой Элисте, где обустроенные номера и шведский стол на завтрак.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Гид по Элисте Заян посоветовал туристам посмотреть на горящую воду в Калмыкии
Калмыкия — не самый очевидный выбор для того, кто хочет провести отпуск в новом месте. Но республике есть чем удивить и порадовать любого, даже самого искушенного туриста. Чем заняться в Калмыкии, что посмотреть, где остановиться и какие блюда попробовать, расскажет Общественное телевидение России. Стоит лишь немного отъехать от Элисты, как взору открываются бесконечные степи, в которых нет ни деревень, ни стоянок, ни машин. А в апреле и мае все это безграничное пространство пестрит сочно-зеленой травой и разнообразием цветов. Одной из главных природных достопримечательностей этих мест можно по праву назвать дикорастущие тюльпаны, написали «Известия». Застать их — большая удача, ведь цветут растения всего пару недель. В это время зеленая степь «зажигается» белыми, красными и оранжевыми красками. В дикой природе Калмыкии встречаются тюльпаны Геснера, Шренка, Биберштейна и другие: некоторые из них находятся в Красной книге, срывать их нельзя. Если поспешить и отправиться в путь в ближайшие дни, их еще получится увидеть, отметил в разговоре с ОТР гид по Элисте Заян. Летом перед приехавшими в степь откроется желтое «море» — речь идет о траве, которая меняет цвет из-за сильной жары. Но путешествие в это время выдержит не каждый, ведь температура за окном будет высокой. Сами жители Калмыкии стараются уехать летом туда, где прохладнее. А весной в республике очень хорошо, отметил местный житель в разговоре с журналистами. Тем не менее, летом в Калмыкии довольно много туристов, потому что туда удобно добираться на машине. Многие едут в степи, чтобы ощутить простор и свободу, рассказал гид Утнасун. Каждый апрель в республике проводят фестиваль тюльпанов с театрализованными представлениями, ярмарками, концертами и экскурсиями на животноводческие фермы. А в этнопарке «Церен», который расположен в поселке Адык, туристы могут покататься на лошадях и верблюдах. Там же расположены музеи-юрты, путешественников знакомят с традиционным горловым пением. Недалеко от поселка Адык в Черноземельском районе есть необычное озеро с розовой водой. Особенно эффектно оно смотрится на закате и рассвете. Согласно легенде, водоем побагровел от крови древних воинов, которые приходили к нему омыть раны после сражений. На самом деле такой цвет воде придают ракообразные моллюски вида Artemia salina. В этом озере не купаются, потому что оно слишком соленое, а дно устилает толстый слой кристаллизованной соли. Но некоторые туристы все равно заходят в воду помочить ноги: некоторые считают, что это очень полезно. Концентрация соли в озере настолько большая, что если провести по глади ладонью, на ней останутся разводы.     «За городом можно посмотреть розовые озера, горящую воду, буддийские храмы, заповедники», — добавил Заян. Культура Калмыкии тесно связана с буддизмом — его в республику принесли ойраты еще в XIII веке. Здесь эту религию воспринимают, скорее, как философию, объяснила специалист по буддистской танкописи Герля Нурова. Реально ее практикует только треть населения, хотя другие тоже причисляют себя к буддистам. В Элисте находится самый главный и крупный храм Калмыкии, хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Он стоит на искусственном холме, а на фоне видно малоэтажную застройку города. Согласно традиции, прежде чем войти в храм, нужно обойти его по часовой стрелке и покрутить молитвенные барабаны с мантрами. В хуруле можно посмотреть на древнюю статую Будды и множество других интересных реликвий. Стоит и просто прогуляться по Элисте, чтобы почувствовать атмосферу города. Многие туристы после хурула отправляются в Национальную библиотеку, где есть мультимедийные проекты, рассказывающие о калмыках и их предках. Можно посмотреть на пагоду Семи дней и Золотые ворота и полюбоваться на буддистские символы, которые встречаются на домах, асфальте и не только. «А лучше приезжать в Элисту и сразу брать гида, мы все покажем и расскажем. У нас очень красиво», — посоветовал собеседник ОТР. Стоит попробовать суп дотур, который варят из бараньих потрохов, молока и сала. Но если для кого-то такое блюдо слишком экзотическое, можно выбрать махан. Этот суп состоит из крупных кусков баранины, лука и картошки. Оба блюда очень жирные, наваристые и хорошо утоляют голод. В Калмыкии угощают кониной, бараниной, жареным верблюдом и мясом яка. Деликатесом там считается жир нутрии в ливерной оболочке, который называют киим. Во многих заведениях подают традиционные пельмени берики и жареные пончики без сахара с начинкой из баранины — борцоки. Есть и необычный чай джомба, который готовят на мясном бульоне, добавляя в него соль, сливки и специи. Желающие получить необычный опыт могут разместиться в одном из калмыцких глэмпингов. Их стилизуют под юрты и ставят прямо в степи. Добраться до таких мест обычно можно только на машине. «Остановиться в любом отеле можно, цены от двух тысяч в сутки, у нас все хорошие. Если хочется необычного, тогда можно заселиться в юрту в калмыцком дворике Sansara. Он за городом в 15 минутах», — обратил внимание Заян. Ну а те, кто привык к полному комфорту, могут остановиться в гостинице «Марко Поло» в самой Элисте, где обустроенные номера и шведский стол на завтрак.
Калмыкия — не самый очевидный выбор для того, кто хочет провести отпуск в новом месте. Но республике есть чем удивить и порадовать любого, даже самого искушенного туриста. Чем заняться в Калмыкии, что посмотреть, где остановиться и какие блюда попробовать, расскажет Общественное телевидение России. Стоит лишь немного отъехать от Элисты, как взору открываются бесконечные степи, в которых нет ни деревень, ни стоянок, ни машин. А в апреле и мае все это безграничное пространство пестрит сочно-зеленой травой и разнообразием цветов. Одной из главных природных достопримечательностей этих мест можно по праву назвать дикорастущие тюльпаны, написали «Известия». Застать их — большая удача, ведь цветут растения всего пару недель. В это время зеленая степь «зажигается» белыми, красными и оранжевыми красками. В дикой природе Калмыкии встречаются тюльпаны Геснера, Шренка, Биберштейна и другие: некоторые из них находятся в Красной книге, срывать их нельзя. Если поспешить и отправиться в путь в ближайшие дни, их еще получится увидеть, отметил в разговоре с ОТР гид по Элисте Заян. Летом перед приехавшими в степь откроется желтое «море» — речь идет о траве, которая меняет цвет из-за сильной жары. Но путешествие в это время выдержит не каждый, ведь температура за окном будет высокой. Сами жители Калмыкии стараются уехать летом туда, где прохладнее. А весной в республике очень хорошо, отметил местный житель в разговоре с журналистами. Тем не менее, летом в Калмыкии довольно много туристов, потому что туда удобно добираться на машине. Многие едут в степи, чтобы ощутить простор и свободу, рассказал гид Утнасун. Каждый апрель в республике проводят фестиваль тюльпанов с театрализованными представлениями, ярмарками, концертами и экскурсиями на животноводческие фермы. А в этнопарке «Церен», который расположен в поселке Адык, туристы могут покататься на лошадях и верблюдах. Там же расположены музеи-юрты, путешественников знакомят с традиционным горловым пением. Недалеко от поселка Адык в Черноземельском районе есть необычное озеро с розовой водой. Особенно эффектно оно смотрится на закате и рассвете. Согласно легенде, водоем побагровел от крови древних воинов, которые приходили к нему омыть раны после сражений. На самом деле такой цвет воде придают ракообразные моллюски вида Artemia salina. В этом озере не купаются, потому что оно слишком соленое, а дно устилает толстый слой кристаллизованной соли. Но некоторые туристы все равно заходят в воду помочить ноги: некоторые считают, что это очень полезно. Концентрация соли в озере настолько большая, что если провести по глади ладонью, на ней останутся разводы.     «За городом можно посмотреть розовые озера, горящую воду, буддийские храмы, заповедники», — добавил Заян. Культура Калмыкии тесно связана с буддизмом — его в республику принесли ойраты еще в XIII веке. Здесь эту религию воспринимают, скорее, как философию, объяснила специалист по буддистской танкописи Герля Нурова. Реально ее практикует только треть населения, хотя другие тоже причисляют себя к буддистам. В Элисте находится самый главный и крупный храм Калмыкии, хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Он стоит на искусственном холме, а на фоне видно малоэтажную застройку города. Согласно традиции, прежде чем войти в храм, нужно обойти его по часовой стрелке и покрутить молитвенные барабаны с мантрами. В хуруле можно посмотреть на древнюю статую Будды и множество других интересных реликвий. Стоит и просто прогуляться по Элисте, чтобы почувствовать атмосферу города. Многие туристы после хурула отправляются в Национальную библиотеку, где есть мультимедийные проекты, рассказывающие о калмыках и их предках. Можно посмотреть на пагоду Семи дней и Золотые ворота и полюбоваться на буддистские символы, которые встречаются на домах, асфальте и не только. «А лучше приезжать в Элисту и сразу брать гида, мы все покажем и расскажем. У нас очень красиво», — посоветовал собеседник ОТР. Стоит попробовать суп дотур, который варят из бараньих потрохов, молока и сала. Но если для кого-то такое блюдо слишком экзотическое, можно выбрать махан. Этот суп состоит из крупных кусков баранины, лука и картошки. Оба блюда очень жирные, наваристые и хорошо утоляют голод. В Калмыкии угощают кониной, бараниной, жареным верблюдом и мясом яка. Деликатесом там считается жир нутрии в ливерной оболочке, который называют киим. Во многих заведениях подают традиционные пельмени берики и жареные пончики без сахара с начинкой из баранины — борцоки. Есть и необычный чай джомба, который готовят на мясном бульоне, добавляя в него соль, сливки и специи. Желающие получить необычный опыт могут разместиться в одном из калмыцких глэмпингов. Их стилизуют под юрты и ставят прямо в степи. Добраться до таких мест обычно можно только на машине. «Остановиться в любом отеле можно, цены от двух тысяч в сутки, у нас все хорошие. Если хочется необычного, тогда можно заселиться в юрту в калмыцком дворике Sansara. Он за городом в 15 минутах», — обратил внимание Заян. Ну а те, кто привык к полному комфорту, могут остановиться в гостинице «Марко Поло» в самой Элисте, где обустроенные номера и шведский стол на завтрак.