Удмуртский язык могут сделать обязательным в школах Удмуртии

Удмуртский язык станет обязательным во всех школах Удмуртии. Законопроект об этом в региональный парламент внесло национальное культурное объединение «Удмурт Кенеш».

Ее активисты убеждены – национальная культура республики на грани исчезновения и приводят неутешительную статистику. По данным последней переписи, количество удмуртов в республике сократилось на 160 тысяч.

«Многие удмурты в семьях уже с родителями, с детьми не разговаривают на удмуртском языке, и в больше степени разговаривают они на русском. И просто-напросто, дети не владеют удмуртским языком. Хоть корни у них удмуртские, а себя записывают русскими», – говорит Игорь Семенов, президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш».

Учить детей удмуртском языку или нет, сейчас решают сами школы. Предмету обучаются 15 тысяч детей. Если же региональные депутаты поддержат новый законопроект, удмуртский язык станет обязательным для всех второклассников уже с первого сентября 2014 года.

Комментарии

Человек, который предлагает это сделать имеет хоть какие-то граммы мозгов в своей голове. Почему русский ребенок из русской семьи должен насильно изучать язык не его национальности? Слава Богу, в России государственный язык - русский и на нем все говорят в Удмуртии. Это какой-то бардак получится! Вы не боитесь огромных массовых возмущений. Таким образом вы пытаетесь столкнуть людей разных национальностей с удмуртами! Одумайтесь господа безмозглые! Если удмурты не хотят говорить на своем языке, значит надо искать причины, а не вводить поголовное изучение языка, знание которого ничего не дает!