УДО вместо тюрьмы. В России смягчили наказание за нетяжкие преступления беременным и матерям с детьми до трех лет

Также смягчение касается женщин, которые на момент преступления были несовершеннолетними

Президент России Владимир Путин подписал закон о смягчении наказания за нетяжкие преступления беременным и матерям с детьми до трех лет, сообщает Газета.ру. Также смягчение касается женщин, которые на момент преступления были несовершеннолетними.

Согласно закону, неотбытую часть наказания можно заменить условно-досрочным освобождением или более мягким видом наказания, если осужденная отбыла хотя бы четверть назначенного срока. В Минюсте напоминают: беременность и наличие малолетних детей по действующим нормам — обстоятельства, по которым можно смягчить наказание, однако решение остается за судьей.

УК РФ определяет преступления небольшой тяжести как те, максимальное наказание по которым не превышает трех лет лишения свободы, например, кражи (ч.1 ст. 158 УК РФ). В пояснительной записке к законопроекту указано, что число подобных осужденных беременных и матерей с детьми, которые находятся в доме ребенка при исправительном учреждении, "незначительно". Всего в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится около 40 178 женщин (на 1 июля 2020 года). Из них около 1,6 тысячи осуждены за преступления небольшой тяжести. При женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 389 детей.

Такие цифры подтверждают и эксперты общественного проекта "Женщина. Тюрьма. Общество": по их данным, в местах лишения свободы вместе с матерями находятся около 400 новорожденных и малолетних детей.

Документ разработан в рамках плана по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. Также в плане говорится о следующих изменениях: приведении зарплат женщин до уровня мужских, активном привлечении в бизнес и в политику. Большинство изменений ожидаются к 2022 году.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)