• Главная
  • Новости
  • Уфимский школьник разработал мобильное приложение для слепоглухих

Уфимский школьник разработал мобильное приложение для слепоглухих

Мобильное приложение для слепоглухих. Школьник из Уфы занимается проектом, на создание которого он выиграл грант в полмиллиона рублей, передает ОТР.

Ученик 11 класса Артур Шайхатаров разработал смарт-часы, с помощью которых могут общаться люди с нарушениями зрения и слуха. Свой проект школьник называл "LifeFeel", в переводе - чувство жизни. Зрячему собеседнику достаточно ввести сообщение на смартфоне. Программа переведет его с помощью азбуки Морзе и передаст в виде вибрации слепоглухому получателю на специальные смарт-часы. Тот в свою очередь сможет ввести ответное сообщение. Долгое касание экрана часов - это тире, быстрое - точка. Изобретением молодого разработчика уже заинтересовались в Башкирской организации Всероссийского общества слепых. 

Артур Шайхатаров, ученик 11 класса: "У нынешнего способа общения слепоглухонемых людей – тактильного способа общения с использованием тактильной азбуки, есть два очень важных минуса. Это обязательное знание дактильной азбуки двум общающимся. И малое расстояние между ними. Нужно тактильно ощущать. Данная программа решает эти две важные проблемы".

Сам школьник собирается усовершенствовать свое приложение. Полученный от фонда содействия инновациям грант в 500 тысяч рублей молодой человек намерен потратить на услуги профессиональных программистов. А на оставшиеся деньги Артур планирует докупить технику, чтобы дать старт серийному производству.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии