Угольный гигант. В России запустили крупнейшую в стране шахту «Инаглинская»

В России ввели в эксплуатацию самую крупную в стране угольную шахту «Инаглинская» в составе одноименного горно-обогатительного комплекса (ГОК). Производство разместилось в Нерюнгринском районе Якутии, где ГОК продолжает отработку запасов Чульмаканского и Верхне-Талуминского каменно-угольных месторождений, передает ОТР.

Вместе с шахтой одновременно открыли и фабрику «Инаглинская-2». Ее задача – обогащение дефицитных марок угля. Запуск проекта позволит России войти в тройку мировых лидеров по объему производства и экспорта коксующихся углей. Вместе с тем концентрат будут продавать и на внутреннем рынке страны.

Нынешняя проектная мощность фабрики составляет 6 млн тонн угля в года. В будущем ее планируют удвоить. Запустить еще одну очередь тандема (шахта + фабрика) планируют через два года.

Согласно статистическим данным на сайте Минэнерго, с 2011 года в России отмечается рост добычи как энергетического угля, так угля для коксования. (Данные представлены в млн. тонн).

В прошлом году в России добыли порядка 440 млн тонн угля. За твердое топливо торгуются на рынках Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, также Ближнего Востока и СНГ.

По данным Федеральной таможенной службы, экспорт российского угля в январе-июле текущего года упал на 30% по сравнению с аналогичным показателем 2019 года. В денежном отношении доход составил 6,85 млрд долларов. При этом в период с января по июль 2019 года доход фиксировали в 9,7 млрд долларов.

В настоящее время в России действует долгосрочная программа по развитию угольной промышленности. По мнению отдельных экспертов, к 2035 году РФ может лишиться рынков сбыта в Европе, а уход на Восток не принесет ожидаемых результатов, в том числе из-за снижения эффективности угольной энергетики.

По словам других экспертов, с отказом от угля одних стран в мире будет увеличиваться потребность в данном топливе других (развивающих) государств, что должно компенсировать выпавшие доходы.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Это, как телёнку сообщить "радостную" новость, что открылся ещё один мясокомбинат.