Уголовное дело возбуждено по факту взрыва в доме в Москве

Уголовное дело возбуждено по факту взрыва в доме в Москве
Месси в шестой раз получил «Золотую бутсу»
В Тверской области извлекли самолет времен ВОВ
В Москве отправили под домашний арест фигуранта «московского дела»
Детский омбудсмен проверит информацию о «пьяном» ребенке в Кирове
На свиноферме в Приморье потушили пожар
Медведев потребовал ускорить ремонт автомагистралей
Новости, 17.10.2019, 04:00. Полный выпуск
Чукотский аэропорт возобновил работу после тайфуна «Хагибис»
В Барселоне продолжаются демонстрации
Трамп не видит «ничего плохого» в российской помощи Сирии

В Москве по факту взрыва в жилом доме на Кутузовском проспекте возбуждено уголовное дело. Некоторые очевидцы сравнили произошедшее с землетрясением. Взрыв был такой силы, что выбитые стекла и осколки кирпичей разлетелись на десятки метров.

Причина взрыва в жилом доме на Кутузовском – неосторожное обращение с огнем и бытовым газом. Этой версии придерживаются сотрудники МЧС. Взрыв произошел в квартире на третьем этаже сталинской многоэтажки в 11 часов утра.

Взрыв был такой силы, что ударной волной выбило оконные рамы в окнах пострадавшей квартиры. В квартирах, расположенных этажами ниже, не осталось ни одного целого стекла. В самом доме рухнули несколько стен и перекрытий. Вещи, которые находились в доме, где взорвался газ, раскидало по всему двору. Видно, как из окон пострадавшей квартиры свисают какие-то куски ткани. Что это — шторы или простыни, сказать сложно.

Кроме жилых помещений в доме № 14 по Кутузовскому проспекту располагаются несколько офисов, городская поликлиника, магазины и представительство канала "Аль Джазира". Все, кто находился в тот момент в доме, не столько даже услышали, сколько почувствовали взрыв. После громкого хлопка многоэтажка заходила ходуном.

"Я такое испытывал только, когда попадал под землетрясение. Скажем вот, когда работал в Алжире или Греции. Там чувствовалось, как подкинет", – говорит пенсионер Валерий Алесин.

В офисе, который находился прямо под пострадавшей квартирой, ударной волной сорвало даже двери с петель. Несколько человек  ранило осколками и оглушило.

"Весь офис был в осколках. Вылетели двери. Моментально стало как-то в офисе темно. Как будто бы туман. Мы тоже выбежали на улицу", – говорит Наталья Выхристенко, офисный работник.

От взрыва пострадали пять человек. Четверо обратились в "скорую" с синяками и ссадинами. Жительницу разрушенной квартиры спасатели на вертолете доставили в больницу.

"Пострадавшая находится в 36-й больнице, в тяжелом состоянии. Предварительная информация — около 80 процентов ожогов", – сказал Александр Горбенко, заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности.

Пострадавшая оказалась гражданкой США – почти половину квартир в доме арендует управление по обслуживания дипкорпуса. Подъезд, где находилась злополучная квартира, полностью занимают американцы. Местные жители говорят, что за все годы, которые дом стоит, подобного никогда не случалось. При том, что газом пользуются все жильцы.

"В прошлом или позапрошлом году у нас новую проводку сделали. А буквально месяц тому назад газовщик обошел все квартиры. Посмотрел, какие приборы... Но это, я говорю, касается нашей части", – говорит Валерий Алесан.

Несколько квартир, да и сам дом теперь подлежат ремонту. "Будет укрепляться внешний фасад. Потому, как на торцевой части дома есть серьезные разрушения. Трещины от 5 до 10 сантиметров. И есть угроза обвала кирпичной кладки дома", – сказал Горбенко.

Пятидесяти жильцам дома, преимущественно иностранцам, на время ремонта придется переехать. В столичной мэрии пообещали, что люди будут устроены в городских гостиницах.

Стоимость аренды двухкомнатной квартиры в этом же доме в среднем составляет 100 тысяч рублей в месяц.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)