Уголовную ответственность за репосты отменят лишь частично

В России могут отменить уголовное наказание за репосты в социальных сетях (статья 282 УК РФ – возбуждение ненависти или вражды), но только частично, сообщает «Интерфакс». Источник агентства заявляет, что при первом нарушении россиянам будет грозить только административная ответственность, а при повторном – уголовная.

Ранее депутаты Госдумы Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев предложили исключить из уголовного кодекса статью о возбуждении ненависти или вражды и перенести ее в КоАП. Предложение внесли в Госдуму, его авторы указывают, что репосты в соцсетях не могут быть преступлениями, поскольку не представляют общественной опасности.

Источник «Интерфакса» уточняет, что частичная декриминализация статьи 282 позволит избежать наказания людям, которые сделали репост случайно. Шаргунов положительно оценил такое изменение статьи.

В марте 2018 года житель Крыма Сулейман Кадыров получил два года колонии за комментарий о том, что полуостров принадлежит Украине.

В Белгороде по 282 статье осудили студента, который писал диплом об экстремизме и репостнул на свою стену во «Вконтакте» четыре картинки.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)