Мнения судейского сообщества по этому поводу разделились

Уголовным преследование судей из регионов может заняться Высшая квалификационная коллегия судей в Москве

Андрей Попов / Фотобанк Лори

Пленум Верховного суда РФ внесет в Госдуму проект поправок к законам «О статусе судей в РФ» и «Об органах судейского сообщества в РФ», пишет «Коммерсант».

Речь идет о том, чтобы передать вопрос об уголовном преследовании почти всех российских судей от региональных квалификационных коллегий судей (ККС) к Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). В случае принятия поправок, ВККС смогут без обращений к региональным коллегиям возбуждать уголовные дела в отношении районных и мировых судей. Сейчас требуется согласие местной ККС. Региональным коллегиям планируется оставить решения только в отношении судей уставных и конституционных судов регионов.

В пояснительной записке говорится, что сейчас принятие решения о возбуждении уголовного дела в отношении судьи и о предъявлении ему обвинения затягивается.

Еще Верховный суд предлагает дать ВККС возможность изменять решения местных ККС по дисциплинарным делам.

Мнения по этим поправкам в судейском сообществе разделились. Одни говорят об ущемлении прав региональных судей, другие приветствуют возможную реформу, потому что дела людей смогут рассматривать более независимые судебные инстанции, чем те, с которыми связан провинившийся судья.

Это важно знать тем, кто столкнулся или может столкнуться с нарушением закона в судебном процессе. Если поправки примут, то, возможно, добиться пересмотра дела станет проще, а судья, который нарушил закон с большей вероятностью понесет наказание. Получается, что шансы добиться справедливости в суде увеличатся. С другой стороны, это важно знать и судьям, которые будут отстаивать свою правоту перед ВККС, то есть они останутся без прямой поддержки коллег своего региона, где и произошло нарушение.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Лейла Мустафаева

Комментарии

Андрей
Наши современные суды нуждаются в реформировании. Надо возвращать выборность судей. Выборность судей была как в царской России, так и во времена СССР. Также должен быть механизм отзыва судей, не соответствующих занимаемой должности путем голосования населения (сейчас только коллегия их отстраняет). Ввести поправки в Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации". Если это сделать, то будет общественный контроль за правосудием. Да и по Конституции РФ судебная власть должна быть отдельной и независимой. Но в настоящее время судей назначают чиновники из исполнительной власти: помощники президента подбирают кандидатов, затем президент назначает/утверждает судей указом. Соответственно, при таком порядке судьи зависимы от чиновников исполнительной власти, что противоречит Конституции. Настоящая независимость может быть при условии, что судей выбирает народ.