Сколько стоят настоящие якутские унты, почему в них не холодно даже при минус 60, как местные производители унтов борются с китайскими подделками и что такое камус.

Ух-ты, настоящие унты! Самую теплую обувь в мире якутяне носят десятилетиями и даже передают из поколения в поколение

Сколько стоят настоящие якутские унты, почему в них не холодно даже при минус 60, как местные производители унтов борются с китайскими подделками и что такое камус.

Сегодня в Якутию после аномально тёплой недели пришли сорокоградусные морозы. Якутяне переобуваются в самую тёплую обувь в мире - традиционные унты. Столетиями оленеводы оттачивали мастерство их изготовления. Но сейчас регион переживает настоящую экспансию китайской продукции. Соседи научились копировать унты и благодаря низкой цене активно вытесняют с полок магазинов изделия якутских мастеров.

Якутские унты - гордость республики. В самую лютую стужу в них не холодно и носить такую обувь можно несколько десятков лет. Некоторые якутские семьи носят унты, передавая их детям и внукам. Все дело в качественной кройке и выделке оленьих лапок - камусов.

Любовь Тын, мастер по пошиву унтов: «Вот, у нас унты, например, с бисером, это ручная работа. Бисер мы шьем вручную. Очень красиво, и мы пытаемся сохранить национальный колорит. Камусы мы выделываем сами, у нас очень качественная выделка».

Отсюда - и высокая цена. Наиболее качественные якутские унты стоят от 18 до 30 тысяч рублей. Сегодня эту обувь себе могут позволить лишь немногие. Именно поэтому менее обеспеченным якутянам приходится обуваться на рынке «Столичный». Если верить торговцам, спрос на китайские унты устойчиво хороший, берут даже оптом. По цене -  примерно в три раза дешевле, чем у местных производителей.

Тем не менее, специалисты не советуют покупать унты, сделанные в Поднебесной. Они, как и многие китайские товары, одноразовые - ни подшивать, ни ремонтировать их нельзя.

Светлана Решетникова, дизайнер: «Я бы купила одни унты, которые я бы носила хорошо и десять лет, а не то, что я одену, год-два я поношу, и тут же подошва то расклеится, то что-то оторвется по шву. Ну, вы сами сталкивались с этим часто».

Подошва такой обуви зачастую бывает не из войлока, а из клееного синтетического материала. Если в них походить по мокрому снегу или зайти в помещение не отряхнув, обувь впитывает влагу и становится тяжелой.

Гавриил Дмитриев, вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия): «Сами понимаете, что при намокании, при тяжелых нагрузках все расползается. И в конечном итоге, это бьет по здоровью покупателя, который будет носить их при наших экстремальных температурах, которые доходят до минус 60».

Бороться с суррогатом местные предприниматели пока не научились. Дело в том, что у якутских унтов сегодня нет зарегистрированного товарного знака, и даже по суду скопированную китайскую продукцию запретить не могут. Остается лишь брать качеством, уметь правильно рекламировать, осваивать новые технологии и снижать издержки, говорят специалисты. Под давлением китайской конкуренции, некоторые якутские производители унтов уже стали чаще обновлять ассортимент и выпускать бюджетные варианты из комбинированных и более дешевых материалов.

Средняя зарплата в Якутии - 40 тысяч рублей. На нее можно купить лишь две пары традиционных унтов. Вероятно, эта одна из причин популярности китайской продукции. Тем не менее, знатоки и хранители национальных традиций в ближайшее время намерены поставить вопрос о законодательной защите авторских прав на товары народных промыслов.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)