Украина: хроника событий за неделю

После событий прошлой неделе: обстрела автобусной остановки в Донецке и жилого квартала в Мариуполе, - страны Запада заговорили о возможном ужесточении санкций, а украинские власти сделали несколько громких заявлений.  Корреспондент ОТР Рустам Бизянов - о войне, словесной и фронтовой...

В понедельник правительство Украины объявило зону силовой операции в Донбассе территорией, на которой действует режим чрезвычайной ситуации. В районе Дебальцево ополченцы начали наступательную операцию.

Во вторник Верховная Рада официально признала Россию "страной агрессором". В Донбассе продолжались бои. Украинские военные обстреляли Донецк. Ополченцы попытались вытеснить противника из поселков Авдеевка и Пески.

В среду на Украине началась новая волна мобилизации. Генштаб сообщил, что по сравнению с предыдущей число добровольцев сократилось на 4 процента В Киеве шахтеры из Львовской и Волынской областей требовали погашения долгов по зарплате. А жители украинской столицы - отставки мэра Виталия Кличко.

В четверг продолжались уличные бои в Дебальцево и Углегорске. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что с февраля участникам боев за уничтожение техники противника будут выплачиваться премии. 

В пятницу ополченцы заявили об окружении украинских войск под Дебальцево. По их данным, в котле оказались 8 тысяч человек. В Киеве бойцы батальона "Айдар" перекрыли несколько улиц и попытались прорваться в здание Минобороны. Нацгвардейцы узнали о планах генералитета расформировать их подразделение.

В субботу были обстреляны Донецк и Горловка. Погибли 14 мирных жителей. Обе стороны конфликта обвинили в этом друг друга. В Минске переговоры контактной группы по урегулированию ситуации на Украине закончились безрезультатно.  

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)