Об этом заявил министр энергетики Украины Юрий Продан

Украина может внести предоплату за российский газ до 1 декабря

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Об этом заявил министр энергетики Украины Юрий Продан. По его словам, Киев намерен до конца года купить у России не более 1,5 миллиардов кубометров топлива.

"Планы по закупке газа не поменялись: до конца года планируем закупить до 1,5 млрд кубометров газа. Закупка начнется с наступлением холодов. Возможно, до 1 декабря уже начнем. Пока ситуации не критическая", - приводит "Интерфакс" его слова.

При этом украинский министр энергетики отметил, что соглашение между "Нафтогазом" и "Газпромом" позволяет определять необходимые объемы газа в зависимости от ситуации. Так, сейчас планируется, что в первом квартале 2015 года Украина закупит около 1 млрд кубометров газа.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее оценивал необходимый стране объем газа в 5 млрд кубометров, затем в ходе трехсторонних переговоров по газу в Брюсселе эта цифра упала до 4 млрд.

При этом, как сообщают РИА Новости, "Газпром" уже выставлял Украине счет за поставки газа в ноябре, однако он так и остался неоплаченным, поскольку в министерстве энергетики Украины заявили, что пока в поставках российского газа не нуждаются.

Напомним, что по условиям достигнутых в Брюсселе соглашений, зимой Украина может закупать газ со скидкой, цена за него до конца этого года составит 378 долларов за 1 тыс. кубометров, а в первом квартале следующего года - 368 долларов за тот же объем. Однако для того, чтобы покупать газ в 2015 году, Украина до Нового Года должна погасить 1,65 млрд долларов долга за предыдущие поставки.

Комментарии