Украина начала арестовывать активы "Газпрома"

ITAR-TASS

За несоблюдение постановления Стокгольмского арбитража по транзитному спору с "Нафтогазом" власти Украины приступили к аресту активов "Газпрома", сообщает РБК.

Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции страны описывает активы компании, находящиеся на территории Украины. Среди них имущество компаний "Газпром сбыт Украина", "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" и ценные бумаги ОАО "Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ" и АО "Газтранзит".

В конце февраля Стокгольмский арбитраж, где "Газпром" и "Нафтогаз" договорились решать свои спорные вопросы, обязал российскую компанию выплатить "Нафтогазу" $4,63 млрд за недопоставку газа про транзитному договору. Сумма выплат украинской стороны, включая задолженность, составила $2,65 млрд. Данное судебное решение вызвало крайне негативную реакцию в российской компании. С 1 марта 2018 года она отказалась поставлять газ Украине и вернула сделанную "Нафтогазом" предоплату. Кроме этого, российская сторона заявила, что начинает процесс разрыва контракта на транзит своего газа через территорию Украины. Эта процедура также должна проходить в Стокгольмском арбитражном суде.

В ответ на это глава украинской компании Андрей Коболев заявил, что потребует от "Газпрома" компенсации убытков. Продолжая спор, глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил, что "Газпром" намерен расторгнуть все заключенные с Киевом соглашения по газу. Он отметил, что решение Стокгольмского арбитража нарушило интересы "Газпрома". 3 марта компания запустила процедуру прекращения сотрудничества.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Власти страны описывают имущество и акции, принадлежащие российской компании

Комментарии