Украина отказывается возвращать России долг

Украина не считает нужным вернуть России долг в три миллиарда долларов. Эти деньги Киев получил в 2013 году, когда президентом был Виктор Янукович сообщает “Интерфакс”.

"Нас заставили взять этот политический кредит. Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги", - сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк.

Напомним, что в декабре 2013 года Янукович приостановил подготовку к заключению соглашения с ЕС. Тогда президент РФ Владимир Путин объявил о вложении со стороны России в государственные облигации Украины 15 млрд долларов. Киевом были выпущены двухлетние еврооблигации на три млрд долларов под пять процентов годовых. Через некоторое время в Киеве сменилась власть.

После этого Россия выдвинула требования о признании долга государственным и не подлежащим реструктуризации. В тоже время новое правительство Украины настояло на том, чтобы долг признали коммерческим. Стоит отметить, что в конце 2015 года МВФ (Международный валютный фонд) отнес статус российского займа к официальному. В ответ кабмин Украины объявил мораторий на выплату долга.

Напомним, что Россия в феврале потребовала через Высокий суд Лондона погасить украинский долг в размере трех млрд долларов. Сразу после этого Украина подала свои возражения. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)