Украина обвиняет Россию в спонсировании терроризма и расовой дискриминации

Украина подала иск против России в Международный суд ООН

Алексей Филиппов, РИА Новости

Украина подала иск в Международный суд ООН с требованием привлечь Россию к ответственности в рамках международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, передает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу министерства иностранных дел Украины. 

В качестве обоснования нарушения Россией международного права МИД Украины приводит аргумент о предоставлении РФ оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям, совершивших ряд терактов на территории Украины. Кроме того, украинская сторона утверждает, что Россия также нарушает Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, дискриминируя нероссийские общины в Крыму.

"Мы пытались урегулировать существующие споры путем переговоров в течение более двух лет, но Россия не желает прекратить свои нарушения международного права. Поэтому мы подали иск в Международный суд ООН с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за эти нарушения и восстановления прав украинского народа, гарантированных этими международными договорами, участником которых является Российская Федерация", - заявил глава МИД Павел Климкин.



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии