Кабинет министров Украины заявил, что приостанавливает подготовку к подписанию соглашения с ЕС

Украина развернулась лицом к России

Евросоюз разочарован решением Украины приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС. С таким заявлением выступила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

В четверг, Верховная Рада отклонила шесть законопроектов, предлагающих различные варианты лечения осужденных за пределами Украины, что означало бы фактическое освобождение лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Представители руководства Евросоюза называли решение «вопроса Тимошенко» одним из основных условий для подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС и зоне свободной торговли.

После решений Рады кабинет министров Украины заявил, что приостанавливает подготовку к подписанию соглашения с ЕС и сосредоточится на развитии отношений с СНГ и Таможенным союзом.

В то же время президент Украины Виктор Янукович заявил, что иной альтернативы, кроме евроинтеграции, для страны не существует. «Альтернативы реформам в Украине, альтернативы евроинтеграции не существует», – сказал Янукович, выступая на украинско-австрийском бизнес-форуме в Вене.

В то же время Янукович отметил, что, возможно, на евроинтеграционном пути Украины существуют временные сложности «Возможно, на каком-то этапе восхождения к той вершине погода неблагоприятная, которая препятствует и так далее», – добавил он. «Мы идем этим путем и не меняем направление маршрута», – подчеркнул президент Украины.

Москва приветствует решение Украины развивать сотрудничество с Россией и другими странами СНГ, сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Мы разумеется приветствуем желание совершенствовать и развивать торгово-экономическое сотрудничество с нашим ближайшим партнером Украиной», – сказал Песков журналистам.

В свою очередь, в Евросоюзе заметили, что приостановка подписания соглашения по ассоциации между Киевом и Евросоюзом может означать, что оно так и не будет достигнуто, заявил глава МИД председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичус.

«По многим причинам время не на нашей стороне. Я боюсь, что отсрочка решения может означать, что оно вообще не будет принято и соглашение не будет подписано», – заявил глава МИД Литвы. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии