Украине присвоили статус страны-аспиранта в НАТО

НАТО признало за Украиной статус страны-аспиранта при альянсе. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

"Это очень важно. НАТО признало статус страны-аспиранта за Украиной! Шаг за шагом приближаемся к полноценному членству в альянсе", - написала она, добавив, что такая информация появилась на сайте альянса накануне.

Однако предоставление стране такого статуса не означает получение какого-либо конкретного места в организации. Как пишет РИА "Новости", такое заявление в эфире канала "112 Украина" сделала вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, получение статуса страны-аспиранта свидетельствует о том, что в НАТО признают стремление Украины войти в состав организации.

"Это означает, что в альянсе осознали, что Украина изменила внутреннее законодательство и определила для себя четкую цель членства в НАТО", - пояснила Климпуш-Цинцадзе. Она добавила, что благодаря этому решению у Киева появятся возможности для развития взаимодействия с НАТО.

Впервые речь о намерении Украины вступить в НАТО зашла в декабре 2014 года. Тогда депутаты Верховной рады приняли поправки к законам, которые ранее закрепляли за страной внеблоковый статус. В июне 2016 года вступление в альянс официально признали целью внешней политики Киева.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии