Украинская армия готовится штурмовать Донецк и Луганск

Украинская армия готовится штурмовать Донецк и Луганск, об этом сообщает совет национальной безопасности страны. Чтобы отразить удар, отряды ополченцев с сегодняшнего утра стягиваются в столицы двух самопровозглашенных республик. Ожесточенные столкновения уже идут под Луганском. В городе Краснодоне армия обстреляла автобус с беженцами.

Сторонники федерализации заявляют, что нацгвардия снова использует против них системы залпового огня "Град" и подтверждают это видеокадрами. Из-за экстренной переброски войск боевыми точками стали транспортные магистрали региона. За прошедшие сутки неизвестные подорвали на Донбассе сразу три железнодорожных моста. В этот раз обошлось без жертв, но железнодорожное сообщение между крупными населенными пунктами востока и запада региона теперь надолго прервано.

В Луганске и Донецке уже появились плакаты с предупреждениями: впереди серьезные бои, из квартир лучше не выходить. Ополченцы готовятся отражать атаки.

"Они называют нас террористами, а я считаю, что мы повстанческая армия, которая хочет освободить свой край. Прежде всего, мы имеем право на свое мнение, на свое определение", - рассказал один из ополченцев.

"Я, и все вот люди, которые являются жителями Донецка, Донецкой области, Луганска, Луганской области - мы террористы, получается, потому что мы не хотим, мы не согласны с этой властью", - рассказала член ополчения.

Госказначество Украины с сегодняшнего дня даже прекратило выплаты бюджетникам в Луганске и Донецке, чтобы деньгами не могли воспользоваться народные бойцы. А Славянск, который теперь занимает украинская армия, Киев собирается восстанавливать. Сегодня солдаты привезли оставшимся там жителям воду и продовольствие. Примерно половина всех зданий в Славянске разрушена, там живут лишь шесть процентов горожан, в основном это пенсионеры, которым некуда было уехать. Воду и свет в уцелевшие дома обещали дать в конце недели. Причем, только за сегодняшний день Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям переносила эту дату несколько раз.

Позицию России о происходящем на Украине сегодня объявил глава МИД Сергей Лавров: "В наших общих интересах - скорейшее прекращение кровопролития. Мы считаем, что не может быть никаких отговорок и предлогов для того, чтобы откладывать немедленное прекращение огня, от которого все больше и больше страдают мирные граждане, в результате которого множится поток беженцев, разрушается гражданская инфраструктура".

Поток беженцев из Украины в Россию меньше не становится. По данным ФМС, за последние три месяца за российским гражданством в ведомство обратились 22 тысячи человек. За все время боевых действий из зоны конфликта в Россию приехали 480 тысяч человек.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)