Украинская армия возобновила активную фазу спецоперации на юго-востоке страны

На Украине армия несколько часов назад возобновила активную фазу спецоперации на юго-востоке. Киевские власти снова заявили: наступление продолжится, пока все ополченцы не сложат оружие.

За эти два дня, по данным ополченцев, погибли примерно 200 человек. Это сторонники федерализации и мирные жители. Народные дружины просят доноров и волонтеров о помощи. В Донецке раненых сейчас размещают прямо в зданиях школ. В некоторых районах сегодня нет уроков. Закрыты торговые центры, не ходят автобусы. Донецк окружен бойцами национальной гвардии Украины. Они же после долгих боев заняли аэропорт. Жители сообщают: сейчас они заблокированы и не могут никуда выехать, а над центром города летают военные самолеты.

"Здесь порядка 30 человек. И еще где-то до ста человек, возможно, больше. Точно мы не можем сейчас установить. Контроль над аэропортом у них, бой велся там. Штурмовики работали в районе аэропорта, вертолеты работали, и другая техника работала там. У нас пока нет возможности понять, сколько было жертв. И сколько их вообще еще будет", - заявил представитель народного ополчения Донецка Леонид Баранов.

На помощь выдвинулись отряды сопротивления из Луганска. Москва требует от Киева срочно прекратить военные действия на юго-востоке страны. Позицию России сегодня объявил Сергей Лавров. "Если расчет делается на то, что до ожидаемой инаугурации П.А. Порошенко армия с использованием тяжелых вооружений, нацгвардия, "Правый сектор" и им подобные подавят сопротивление на юго-востоке и можно будет, как победителю, въехать в Донбасс, то это вряд ли создаст хорошие условия для гостеприимного приема", - сказал министр иностранных дел России.

Петр Порошенко остается лидером президентской гонки на Украине. В Киеве уже завершают подсчет голосов. Обработаны 96% бюллетеней. Ранее Порошенко заявил, что собирается как можно скорее положить конец военным столкновениям на юго-востоке. Правда, своеобразным путем. После вступления в должность политик хочет усилить группировку киевских силовиков в Донецкой области и остановить сопротивление за несколько дней. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)