Украинская оппозиция требует отставки правительства Азарова

В центре Киева десятки тысяч человек участвуют в так называемом «народном вече» - акции сторонников присоединения Украины к Евросоюзу. Как сообщают украинские СМИ, формируются отряды самообороны - на случай, если спецподразделение милиции «Беркут» попытается оттеснить демонстрантов. 

Сейчас на главной киевской площади выступают оппозиционеры, они требуют отставки правительства Николая Азарова.

«У нас есть такой орган - Верховная Рада, но пока там коммунисты и Партия регионов, это не Рада, это предательство. Поэтому мы, как представители оппозиционных сил, которых вы выбрали, требуем немедленно в парламенте проголосовать за отставку антиукраинского правительства Азарова», - заявил лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк, сообщает «Интерфакс».

Появилась информация о том, что на Майдане распылили слезоточивый газ. МВД Украины заявляет, что это сделали демонстранты. Кроме того, по словам представителей МВД, от столкновений с оппозиционерами пострадали пять милиционеров.

«Интерфакс» также сообщает о том, что оппозиционеры собираются блокировать административные здания: «Мы будет формировать отряды, возглавляемые полевыми командирами, которые приступят к блокированию административных зданий», - заявили организаторы митинга со сцены.

Сейчас в Киев едут сотни автобусов с оппозицонерами со всей Украины. Организаторы марша обещают, что он будет самым массовым за всю неделю протестов. Митингующие сняли металлическое ограждение у площади Независимости и сейчас движутся в сторону зданий парламента и правительства.

Глава киевского МВД, который в ночь на субботу отдал приказ вытеснять демонстрантов с площади Независимости, сегодня на коллегии министерства отстранен от должности. 

Комментарии