Местоблюститель Украинской православной церкви Онуфрий просит патриарха Кирилла «сохранить целостность государства»

Украинская православная церковь обратилась к РПЦ с просьбой не допустить войны

Местоблюститель Украинской православной церкви митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий обратился к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В своем обращении Онуфрий просит Кирилла не допустить кровопролития на территории Украины и сохранить целостность государства.

По мнению Онуфрия, Украина переживает самый тяжелый момент в своей новейшей истории. «После трехмесячного общественно-политического кризиса, кровавого противостояния в самом центре Киева и гибели десятков людей, мы оказались перед еще одним не менее грозным испытанием» – так характеризует Онуфрий возможное вторжение российских войск на территорию Украины.

«1 марта из уст официальных лиц Российской Федерации прозвучали заявления о возможном вводе в Украину ограниченного контингента российских войск. Если это случится, украинский и российский народы окажутся втянутыми в противостояние, которое будет иметь катастрофические последствия для наших стран», – считает местоблюститель УПЦ.

Онуфрий попросил патриарха Кирилла «сделать все возможное, чтобы не допустить кровопролития на территории Украины». «Прошу Вас возвысить свой голос о сохранении целостности территории Украинского государства», – говорится в обращении Онуфрия.

В эфире Громадского ТВ Онуфрий пояснил, что, по его мнению, повод для ввода войск – это нарушение заповеди «не лги». «И фактически, все то, что говорилось как повод, и все, что звучало с экранов российских каналов, все, что звучало вчера и на пресс-конференции Януковича – <…> там была ложь, в том числе и о Церкви», – считает местоблюститель УПЦ.

Онуфрий призвал патриарха Кирилла сделать заявление. «Мы верующие Украинской Православной Церкви, и если Патриарх – наш пастырь, отец наш, он должен сделать все, чтобы остановить российские войска, и они должны вернуться обратно в Россию», – сказал он.

Местоблюститель пообещал, что «церковь будет делать все для того, чтобы в нашей стране воцарился мир». «Я голосовал за независимость Украины, делал это сознательно. И на сегодняшний день не собираюсь быть гражданином другой страны», – сказал Онуфрий.

26 февраля Высший церковный совет РПЦ обратился к гражданам Украины с призывом избегать религиозных противостояний. «Вознося молитвы о прекращении распрей в среде братского украинского народа, призываем помнить, что путь к гражданскому миру на Украине исключает религиозное противостояние, привнесение розни в стены храмов и монастырей», – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Московского патриархата.

После того, как 1 марта президент России Владимир Путин получил одобрение Совета Федерации на ввод российских войск на территорию Украины, РПЦ на эту тему еще не высказывалась. Также не известна реакция патриарха Кирилла на обращение местоблюстителя УПЦ Онуфрия. 

Комментарии