Рада также подготовила обращение к странам-гарантам безопасности Украины с призывом сохранить целостность территории

Украинская Рада призвала Крым не проводить референдум 16 марта

Как сообщает «Интерфакс», Верховная Рада Украины требует от Крыма пересмотреть проведение 16 марта референдума о статусе автономии. За это заявление Рады на заседании сегодня проголосовали 255 депутатов из 324. Украинский парламент подчеркивает, что решение провести референдум противоречит Конституции страны: Крым не наделен полномочиями осуществлять внешнеполитические отношения.

Верховная Рада собирается обратиться к Венецианской комиссии в связи с решением Верховного Совета Крыма. Киев призвал жителей Крыма не принимать участие в референдуме. Верховная Рада также подготовила обращение к странам-гарантам безопасности Украины с призывом сохранить целостность территории: «Верховная Рада Украины обращается к Великобритании, США как странам-участницам меморандума о гарантии безопасности и в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении оружия массового поражения, с просьбой выполнить обязательства в соответствии с его положениями, и применить все возможные дипломатические, политические, экономические и военные меры для сохранения независимости и суверенитета, существующих границ Украины». Рада призвала Россию, которая подписала Будапештский меморандум, вывести свои войска с территории Украины и гарантировать ее целостность и независимость.

6 марта крымский парламент принял решение о вхождении автономии в состав России и о перенесении даты проведения референдума о статусе АРК с 30 на 16 марта. Тогда же исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил о том, что Верховная Рада будет инициировать роспуск парламента Крыма. 

Комментарии