Украинские беженцы в Калининграде спешат оформить разрешения на работу и жилье в России

В калининградских отделениях Федеральной миграционной службы сегодня выстроились огромные очереди. Украинские беженцы спешат оформить разрешения на работу и жилье в России. Специалисты ФМС с потоком не справляются, но решать проблему тоже не намерены.

В полутемном коридоре отделения ФМС - давка. Попасть на прием к специалисту можно, отстояв многочасовую очередь. Бывший житель Донецка Максим Рогановский уже несколько дней пытается получить разрешение на временное пребывание в России.

Максим Рогановский, беженец из Донецка:же сколько дней проходим: список выдают - и все. Все говорят, что живая очередь, а сами пишут список".

Нужной переселенцам информации на стендах нет. Узнать, как правильно оформить документы, можно только у очередников. К Елене Зенковой из Украины приехал племянник. Он уже работает на стройке, но разрешения на временное пребывание в стране у него нет.

Елена Зенкова, жительница Калининграда: "Информация нулевая. Бланки, чтобы заполнить, надо выстоять очередь. А если бы они были здесь, люди бы их заполнили и пришли уже с пакетом документов".

Впрочем, сотрудники службы с претензиями переселенцев не согласны. Для граждан Украины, по словам представителей ФМС, установлен приоритетный порядок приема. Поэтому приходить нужно не заранее, а в приемные часы.

Юлия Константинова, замначальника УФМС по Калининградской области: "Документы принимают четыре раза в неделю, плюс, всегда можно получить консультацию у начальника отдела или его заместителя, вне зависимости от установленных часов приема".

В Федеральной миграционной службе считают, что очереди в отделениях сегодня создают не украинские беженцы, а россияне, которые спешат уведомить о втором гражданстве. Срок подачи документов истек 4 октября, а очереди до сих пор остались. Но улучшать условия для посетителей в службе не планируют. Надеются на открытие Единого центра предоставления госуслуг в Калининграде в будущем году. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)