Украинские беженцы выбирают главу ДНР и ЛНР в России - на участках в Белгородской, Ростовской и Воронежской областях

Украинские беженцы, желающие выбрать главу ДНР и ЛНР, сегодня получили возможность проголосовать в России - на участках в Белгородской, Ростовской и Воронежской областях. Возрастной ценз снижен - до 16 лет.

В Ростовской области у столов регистрации - люди из лагерей беженцев азовского побережья. Избиком располагается в одном из санаториев. На правой половине выбирают выходцы Донецкой области, на левой - Луганской. Избирателей доставляют на голосование на вместительных автобусах. Избирательный пункт в Ростовской области один - под Таганрогом, в хуторе Красный десант.

На обоих участках образуются очереди - на донецком к полудню уже столпотворение, все же Донецкая область больше граничит с Ростовской. Для ожидающих - праздничный концерт силами Луганского народного ансамбля.

В избирательных списках - 4900 фамилий, но комиссия дает проголосовать всем желающим, неучтенных избирателей заносят в дополнительные списки. Члены избиркома, при такой явке, опасаются, что к концу голосования не хватит бюллетеней. Тогда, действительно, придется отказывать.

Елена Кравченко, председатель избирательной комиссии по выборам главы и депутатов ДНР: "Закон, которым мы руководствуемся, был принят Донецкой Народной республикой. Это закон о выборов депутатов в народный Совет, и закон о выборах главы Донецкой народной республики".

Электорат почти не сомневается в выборе: в кабинки заходят ненадолго, быстро ставят галочку или крестик напротив нужной фамилии. Кандидаты все на слуху - активные участники вооруженного сопротивления или администраторы новой власти Донбасса.

Михаил Деревягин, избиратель ДНР: "Он должен быть жестким, но в то же время на какие-то компромиссы должен идти. И с Киевом тоже".

Сергей Синельник, избиратель ЛНР: "Из тех людей, которые не допустили киевскую хунту на Луганщину. Но не из старых - тех, которые были у власти когда-то, до того, как это все началось".

Ход голосования контролируют международные наблюдатели. Депутат венгерского парламента сопровождает членов избиркома по адресам для голосования на дому - ближайшие пансионаты, где разместили пожилых людей.

Адриенн Санисло, наблюдатель, депутат венгерского парламента: "Мы посмотрели, как голосуют люди. Мы видем, что люди благодарны. Я сама пообщалась с многими избирателями. Все мне рассказывали, что они благодарны, что есть у них возможность голосовать".

Подсчет голосов комиссия проведет вручную - протоколы отправят в Донецк и Луганск электронной почтой, посчитанные бюллетени опечатают и переправят через границу. Многие избиратели воспользовались интернет-голосованием, хотя накануне выборов были технические проблемы: хакеры обрушили сайт Луганского центризбиркома. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)