Украинские военные и ополченцы обвинили друг друга в нарушении перемирия

В Донбассе неизвестные подорвали мост, по которому проходила последняя действующая железная дорога из самопровозглашенной Луганской народной республики на Украину. Как сообщает агентство "Интерфакс", мост находился на территории, которую контролируют украинские военные. 

В то же время, штаб силовой операции заявил, что Киев не станет полностью отводить артиллерию от линии соприкосновения в Донбассе, пока украинская армия не получит подтверждения что противник убрал тяжелое вооружение в тыл. Об этом сегодня заявил штаб силовой операции.

Напомним, что ополченцы объявили об окончании отвода вооружений еще 1 марта. Более того, непризнанные ДНР и ЛНР, по словам их руководителей, вывезли даже ряд артиллерийских систем, которые не упоминаются в минских соглашениях. Официальные представители республик на переговорах контактной группы сегодня напомнили Киеву, что Верховная Рада до 14 марта обязана принять перечень районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом. Невыполнение этого условия может привести к срыву мирного процесса. 

"Сейчас во многом все зависит от Киева. От его готовности строго следовать тому алгоритму, который был разработан и подписан в Минске. Тому алгоритму, который позволит перевести весь конфликт, военный конфликт непосредственно в мирное русло, политическое русло. И действительно тогда этот конфликт можно считать исчерпанным", - заявил Денис Пушилин, заместитель представителя народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики.

"Седьмого числа у нас должен был по графику и по плану отвода закончиться второй этап "Отвод тяжелых вооружений". Некоторые действия должны начаться на следующий день - то есть восьмого числа должны были приступить к выполнению одного из следующих мероприятий, предусмотренных комплексом мер. Это не произошло", - отметил Владислав Дейнего, представитель самопрозглашенной Луганской народной республики в контактной группе.

Стороны сегодня в очередной раз обвинили друг друга в нарушении перемирия. Ополченцы за последние сутки насчитали 22 обстрела своих позиций, украинские военные заявили о 40 обстрелах со стороны противника. По информации ДНР, в результате украинских ударов по населенным пунктам Юнокоммунаровск и Енакиево, девять мирных жителей погибли, шестеро ранены. Коммунальщики продолжают восстанавливать разрушенную инфраструктуру городов Донбасса. Только в Донецке ремонтные бригады за сутки запустили три трансформаторные подстанции. 


Комментарии