Украинские силовики требовали выкуп за тела погибших ополченцев, заявляют в ЛНР

Украинские силовики во время обмена убитыми требовали выкуп за тела погибших ополченцев. Об этом сегодня заявил лидер непризнанной Луганской народной республики Валерий Болотов.

Обмен состоялся накануне. С такой инициативой выступила украинская сторона. По версии ополченцев, они передали тела более сотни погибших в районе поселка Металлист, а также 49 военнослужащих и членов экипажа военно-транспортного самолета Ил-76. Он был сбит в ночь на 14 июня в Луганске.

Штаб по проведению так называемой контртеррористической операции сегодня подтвердил факт передачи только тех, кто погиб в самолете. В Днепропетровске уже началась процедура их опознания. Взамен ополченцы получили 12 раненых бойцов, а также тела 9 убитых. Всего же, по информации ООН, с начала силовой операции в Донецкой и Луганской областях погибли 356 человек.

"Гражданские лица и даже целые населенные пункты попадают под перекрестный огонь. Люди лишены доступа к образованию, медицинскому обслуживанию, у них нет продуктов, электричества. За последний месяц мы фиксируем множество сообщений о тотальном нарушении правопорядка. Нам известны систематические случаи похищений, плохого обращения, а также, возможно, пыток и казней на ряде территорий восточной Украины", – говорит Джани Магаззени, глава представительства управления верховного комиссара ООН по правам человека.

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело по факту убийства российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Они погибли во вторник в районе поселка Металлист в результате минометного обстрела. Вопреки показаниям очевидцев, украинская генпрокуратура обвинила в преступлении не Национальную гвардию, а луганских ополченцев. Прощание с Корнелюком и Волошиным состоится завтра. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии