Украинские военные начинают отвод тяжелых вооружений с линии соприкосновения

Украинские военные сегодня начинают отвод тяжелых вооружений с линии соприкосновения с ополченцами в Донбассе. Как заявил Генштаб Украины, первыми в тыл отправятся орудия калибром 100 миллиметров. Самопровозглашенная Донецкая народная республика подтвердила, что Киев уведомил ее о начале движения техники.

Ополченцы уже убрали с линии соприкосновения более 400 единиц артиллерии и систем залпового огня. Сегодня этот процесс впервые проходит под контролем наблюдателей ОБСЕ. Белые автомобили миссии появились в поселке Еленовка, откуда в тыл отправились пять самоходных гаубиц ДНР.

Луганская республика отвела "самоходки" от города Стаханова. Руководители ополченцев недоумевают, почему ОБСЕ до сих пор не подтвердило ни один из фактов отвода артиллерии. Миссия наблюдателей пока предпочитает говорить лишь о "движении военной техники" ополченцев. Представитель ОБСЕ сегодня объяснил, с чем это связано.

Поиск тел погибших украинских военных

В то же время в аэропорту Донецка спасатели МЧС народной республики, ополченцы и волонтеры продолжают поиск погибших украинских военных. Участники операции извлекли из-под завалов 30 тел. Руководители ДНР разрешили привлечь к работам пленных украинских солдат. В окрестностях аэропорта сегодня была слышна стрельба со стороны украинских позиций. Наблюдатели ОБСЕ и представители Международного красного креста сочли это достаточным поводом для того, чтобы уехать из района поисков почти сразу после их начала.

Поставки газа в Донбасс

"Газпром" готов обсуждать отдельно поставки газа в Донбасс и на остальную территорию Украины. Об этом сегодня сообщает агентство Интерфакс. Как заявил официальный представитель холдинга Сергей Куприянов, Россия готова поставлять оплаченный газ на указанные Киевом точки входа. Однако "Нафтогаз Украины" должен до конца недели внести предоплату за март, иначе поставки прекратятся.

Помимо газа, непризнанная ДНР хочет покупать у России продукты. Представители ДНР сейчас пытаются договориться с Москвой о поставках, а заодно – о продаже в России товаров, произведенных в Донбассе. Если переговоры окончатся успехом, ДНР готова разрешить на своей территории свободное хождение рубля наравне с гривной. Это поможет снизить негативные последствия от обвала украинской валюты.

Гуманитарный конвой

Руководство непризнанной Донецкой республики сегодня признало, что российской гуманитарной помощи на всех не хватает. ДНР пообещала взять под контроль цены на социально значимые продукты и на топливо. По мнению ополченцев, Киев в последние дни усилил экономическую блокаду Донбасса.

И сегодня представитель МЧС России сообщил о полной готовности нового гуманитарного конвоя для Донбасса. В составе колонны, которая сейчас находится в Ростовской области, более 170 "КамАЗов". Они доставят в Донецк и Луганск почти 2 тысячи тонн груза – это продукты, предметы первой необходимости, медикаменты и учебники. 

Комментарии