Украинские военные покинули Дебальцево

Несколько часов назад ополченцы подняли над Дебальцево флаг самопровозглашенной Донецкой республики. Его укрепили на многоэтажке,  где до этого была огневая точка нацгвардии. Украинские военные сдали город и покинули его. 

Бой за Дебальцево длился два дня и стал одним из самых жестоких за всю годовую историю военного противостояния в регионе. Минобороны самопровозглашенной республики говорит о трех тысячах жертвах. Проверить это пока невозможно - ополченцы никого не пускают в город. Очевидцы и журналисты утверждают, что счет жертв идет на сотни. 

Дебальцево полностью разрушено, большинство домов в руинах, людей на улицах нет.

Приказ оставить Дебальцево армии отдал Петр Порошенко, он сегодня лично посетил горячую точку. По официальному заявлению президента Украины, никакого окружения Дебальцево вовсе не было, солдаты просто сменили позицию.

Петр Порошенко, президент Украины: "Сегодня утром украинские вооруженные силы с национальной гвардией закончили запланированный и организованный заранее выход из Дебальцево. Солдаты ушли вместе с оружием и военной техникой". 

Запад продолжает дискуссию о том, нарушает ли новая атака минские соглашения. Явным нарушением это назвал пока только германский МИД. Евросоюз после атаки на Дебальцево начал в срочном порядке обсуждать новые санкции против России. Но ополченцы настаивают - Дебальцево их внутренняя территория и не имеет отношения к минским договоренностям. Эту позицию пока поддерживает только Россия.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "Линия фактического прекращения она проходит за пределами Дебальцево, поскольку эту линию контролирует ополчение. Но вместо переговоров предпринимались попытки прорвать окружение и изнутри котла и извне украинские вооруженные силы такие попытки предпринимают. Естественно, ополчение отвечает".

Все происходящее сегодня снова обсудят лидеры "нормандской четверки". Их телефонный разговор запланирован на поздний вечер. 

Комментарии