Украинские военные возводят новые блокпосты вокруг Донецка

Украинская нацгвардия смыкает кольцо вокруг Донецка. Военные сегодня возводят возле города новые блокпосты, а на улицах идут беспорядочные перестрелки. В ближайшие несколько дней Донецк может остаться без воды - неизвестные обстреляли насосную станцию, погибли двое рабочих, а водоснабжение остановлено. Сейчас воду забирают из резервных хранилищ. Второй горячей точкой остается Луганск, где не прекращаются бои за стратегически важный для силовиков аэропорт. Сейчас его занимают бойцы нацгвардии.

Жители юго-востока покидают свои дома, хотя порой уезжать из осажденных городов оказывается опаснее, чем оставаться - на окраинах поселений идут самые кровопролитные бои. В Киеве сегодня снова пообещали, что зону боевых действий все желающие могут покинуть через так называемый гуманитарный коридор - это несколько блокпостов нацгвардии, где всех выезжающих будут тщательно досматривать и выдавать документ о праве на медпомощь и жилье в западные областях страны.

Руководство двух самопровозглашенных республик уже заявило, что коридор может быть опасным для жителей Донбасса. "Если реально открыть коридор, то, пожалуйста - откройте. Не запрещайте ввозить сюда гуманитарный груз, вывозить отсюда беженцев. И сторону коридора можно открыть только в стороно РФ. Люди не доверяют больше государству Украина после того, что с ними сделали, после этих бомбежек и артобстрелов", - заявил Мирослав Руденко, член совета Донецкой Народной Республики.

Еду, воду, медикаменты и средства гигиены на юго-восток с риском для жизни привозят украинцы из соседних областей. Два автобуса сегодня утром отправились из Харькова в Святогорск Донецкой области, где сейчас работает один из самых крупных лагерей для беженцев. 

Комментарии