Украинский ЦИК признал выборы президента легитимными

Украина на этой неделе назвала имя нового избранного президента. Как и ожидалось, это владелец шоколадной фабрики "Рошен" - Петр Порошенко. Он получил более 54% голосов.

Украинский Центризбирком признал выборы легитимными, даже несмотря на то, что в Луганской и Донецкой областях полноценного голосования не было. После проведения досрочных выборов, ситуация на юго-востоке страны резко обострилась. Только за последние дни в результате столкновении армии и народных ополченцев были убиты сотни человек. Выбор сделан.

На Донбассе стреляют, в Киеве - празднуют. В понедельник ЦИК Украины обрабатывал бюллетени после президентских выборов. Лидер определился сразу - Петр Порошенко, владелец шоколадных фабрик, судоверфей и один из богатейших людей страны, шестое место в списке украинской версии Forbes. Еще до объявления итогов голосования будущий глава соседнего государства - в должность он вступит 7 июня - сделал несколько громких заявлений. Сказал, что продает свой бизнес. Все. Кроме "Пятого телеканала".  И сразу же продемонстрировал деловую хватку.

Пугая врагов страны, несколько раз повторил: став президентом, сделает все для усиление армии. Не обошлось без реверанса в сторону России - своеобразного - на английском. Порошенко вообще большинство своих заявлений сделал не на родном украинском.

Петр Порошенко, избранный президент Украины: "Россия - наш самый большой сосед. Это факт, что остановить войну, принести мир на Украину и стабильность на юго-восток страны, не получится без участия России".

Уже вечером в понедельник становится ясно, что с выборами президента страна не приблизилась к этой стабильности ни на шаг. В аэропорту Донецка начинается бой, который длится весь вторник. Национальная гвардия обстреливает Донецк из минометов, наносит удары штурмовой авиацией. Силовики подрывают грузовик, в котором ополченцы везут раненых в медпункт. В этом бою за сутки погибли больше сотни человек. Кадры, на которые невозможно смотреть, но нужно увидеть. Своих погибших товарищей сторонники федерализации приносят в здание ближайшей школы. Из комнаты в комнату - здесь только тела.

Леонид Баранов, представитель народного ополчения г. Донецк: "Здесь порядка 30 человек. И еще где-то до ста человек, возможно, больше. Точно мы не можем сейчас установить. Контроль над аэропортом у них, бой велся там. Штурмовики работали в районе аэропорта, вертолеты работали и другая техника работала там. У нас пока нет возможности понять, сколько было жертв. И сколько их вообще еще будет".

Аэропорт в итоге достался украинским военным. Что происходило в Донецке потом, можно только попытаться представить. В этот день ополченцы обратились к жителям с просьбой не выходить на улицу, не приближаться к окнам и ни в коем случае не заезжать в районы, где чаще всего идут перестрелки. После этого терпение лопнуло у шахтеров - в среду горняки пяти шахт бросают работу и возвращаются в Донецк, чтобы защищать жен и детей. Три сотни мужчин маршем идут по главным улицам города с плакатами Народной республики. А на следующий день присоединяются к ополченцам на баррикадах.

Виктор Мельник шахтер: "Шахтеры волнуются за свои семьи, то, что сейчас творится в Донецке, вся эта стрельба, беспокойные жены, беспокойные семьи и дети. Люди хотят спокойно работать, жить благополучно, в спокойной стране, спокойном мире".

Иван Толупаев, шахтер: "Мы выступаем за то, чтобы нас услышали, чтобы эти хунтовские войска ушли отсюда, которые стреляют в женщин и детей, мы хотим жить в нашем государстве, в ДНР".

В четверг центр сопротивления из Донецка перемещается в Славянск. В этот день ополченцы сбивают боевой вертолет Ми-8. Внутри 14 человек. Выжил только один. Погиб в том числе и начальник управления боевой и специальной подготовки Нацгвардии генерал-майор Сергей Кульчицкий. Славянск начинают усиленно обстреливать из гаубиц и минометов. Бой длится сутки.

К утру пятницы в Славянске разрушены несколько жилых домов, школа, больница. Потери для маленького городка колоссальные. Штаб ополчения сообщает о 20 погибших, десятки человек - в больницах с тяжелыми ранами. Здесь и бойцы сопротивления, и мирные жители.

Владимир Михайлов, житель г. Славянск: "Разорвался снаряд, рядом, близко очень. Наш дом встряхнуло сильно. Наш дом встряхнуло хорошо, мы все в подвале ночевали".

Антонина Калиничинко, житель г. Донецк: "Я живу в своем городе и мне бояться некого. Террористы там кто… И я правнучку свою учу, чтобы она никогда и ничего не боялась. Пусть боятся те, которые нападают на нас".

Однако такая тактика может и не помочь. Киев усиливает ряды национальной гвардии - украинские власти объявили о наборе добровольцев в новый батальон. Военному делу обучать там будут в сжатые сроки, а главные критерии отбора - патриотизм и готовность отдать жизнь за единую Украину.

Военные действия на юго-востоке проходят на фоне газового конфликта, который в конце недели, наконец, сдвинулся с мертвой точки. Украина идет на уступки - в пятницу страна перечислила часть долга за газ и взамен надеется получить скидку на топливо. Всего на конец мая по подсчетам главы Газпрома Киев задолжал более 5 миллиардов долларов. В Минэнерго говорят - будем договариваться.

Сумма, которую Украина распорядилась перечислить России - это 786 миллионов долларов. В контексте общей пятимиллиардной задолженности радоваться пока нечему. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)