Украинский омбудсмен предложила обменять задержанного в Донбассе россиянина на одного из граждан Украины

Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова направила письмо главе Совета по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову с предложением рассмотреть возможность обмена осужденного на Украине россиянина Алексея Седикова на одного из украинских граждан, отбывающих наказание в России.

Денисова пишет, что Седикову требуется неотложная операция на ноге, которую нельзя провести в стационаре колонии, а на оплату ее в других больницах у администрации исправительного заведения нет средств.

Омбудсмен предложила российской стороне совершить его обмен на «одного из граждан Украины, находящегося в пенитенциарном заведении РФ и требующего оказания квалифицированной медицинской помощи с привлечением специалистов». Конкретные фамилии Денисова не назвала. 

Возможно, речь может идти об украинском режиссере Олеге Сенцове, отбывающем наказания в колонии на Ямале за подготовку терактов в Крыму. С 14 мая он ведет бессрочную голодовку, требуя прекратить в РФ преследования по политическим причинам 64 украинцев. 

Вопрос о возможном обмене Сенцова уже не раз поднимался ранее. Возможной кандидатурой для такого обмена рассматривался главред портала «РИА Новости - Украина» Кирилл Вышинский, арестованный в Киеве по обвинению в госизмене. 

Алексей Седиков был задержан в июле 2016 года на территории Донецкой области. Он был осужден на Украине по обвинению в терроризме на 11 лет. 
 

Материал опубликовали: Алексей Сурин, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)