Рада проголосовала за возобновление еврокурса и рекомендовала уполномочить Арсения Яценюка на подписание соглашения об ассоциации с ЕС

Украинский парламент возобновил курс на евроинтеграцию

Верховная Рада – спустя почти четыре месяца после приостановки процесса евроинтеграции Украины – вернулась к этому вопросу. За возобновление европейского курса проголосовали 252 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Депутаты рекомендуют уполномочить премьер-министра страны Арсения Яценюка на подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Это необходимо сделать «как можно скорее», отмечается в постановлении.

В ноябре прошлого года кабинет министров заморозил процесс подготовки к подписанию соглашения с Евросоюзом, объяснив это снижением товарооборота с основными партнерами страны – Россией и СНГ, а также сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев еще может понести от заключения ассоциации. Решение кабмина подтолкнуло сторонников европейской интеграции к массовым акциям протеста, которые в феврале переросли в массовые беспорядки. Жертвами столкновений на Украине стали более 100 человек.

Парламент Украины 22 февраля отстранил от власти президента Виктора Януковича, временно исполняющим обязанности главы государства стал Александр Турчинов. Новая украинская власть заявила, что намерена возобновить курс страны на интеграцию в ЕС. Первым шагом должно стать подписание соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли.

Комментарии