Украли речку. Жители поселка Глубокий через суд добиваются сноса дамбы, из-за которой обмелела река

Украли речку. Жители поселка Глубокий через суд добиваются сноса дамбы, из-за которой обмелела река
«Ласточкино гнездо» в Крыму закрыто на реставрацию
Оренбургские предприниматели страдают из-за долгого ремонта дороги
Новости, 20.11.2019, 20:00. Полный выпуск
В Новосибирске ликвидируют последствия крупной коммунальной аварии
Новости, 20.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Губернатор Калмыкии: на решение проблем с водоснабжением в республике нужно 2,5 миллиарда рублей
Коммунальщики Барнаула устраняют аварию на теплосети
Новости, 20.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Красноярске стартовал Сибирский энергетический форум

Жители поселка Глубокий Ростовской области обвиняют районную администрацию в том, что она украла... местную речку. Люди действительно считают, что власти ее незаконно перекрыли дамбой. В результате единственная водная артерия населенного пункта обмелела.

Это - только часть документов по делу о краже реки Глубокая - запросы и обращения, свидетельские показания. Жители поселка Глубокий намерены доказать: водоем у них похитили.

Пространство, густо заросшее камышом - и есть русло реки Глубокая, которая когда-то полностью оправдывала свое название. Причина обмеления тут же, в зарослях - противопаводковая плотина. Четыре года назад по заказу районной администрации ее построила компания "Дионит".

Скорее всего, дамба предполагалась как сооружение временное. Чтобы Глубокую перегородить, по малой воде прочистить русло от мусора и разрушить запруду. Но, похоже, гидростроители оставили себе задел для будущих очисток речного дна.

Двухкилометровое заграждение стоит четыре года, за это время Глубокая перестала быть глубокой. И стала даже не мелкой, а просто ловушкой для речной живности.

"Река стоячая, высыхает, зеленеет. Мрет рыба - вонь возле дворов. Нечем людям поливать, огороды у кого", - рассказывает Вадим Рыжкин, активист "Открытой народной группы защиты реки".

Берега обмелевшей реки и богатые пастбища теперь забивает огнеопасный камыш, огороды селян заболачиваются, в округе появились полчища насекомых.

Но разрушить плотину нельзя: Глубокая - водоем федерального значения. Даже незаконно построенный объект убрать отсюда можно только по согласованию с федеральными органами.

Алексей Палкин, глава Глубокинского городского поселения: "Мне было предложено данную дамбу оформить как бесхозную дамбу. Такая практика есть у нас. Категорически не согласен! Ппочему какие-то частные лица строят дамбы, а за деньги налогоплательщиков мы будем их убирать?!".

Общественность Глубокого два года собирала материалы для суда. Объединились даже в сетевую группу - сегодня в ней более 800 пользователей. Искали документы и свидетелей. Теперь пытаются доказать: дамба речку уничтожила, а от паводков не спасла.

Александр Козлов, житель поселка Глубокий: "Когда снежная зима - таяние снега, вода поднимается, и лед здесь задержится, то весь этот край топит".

Впрочем, участие компании "Диомит" в строительстве плотины суд на первом заседании не подтвердил. Теперь жители села Глубокое ждут следующего заседания, на которое в качестве свидетелей планируется вызвать бывших руководителей районной администрации. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)