Ульяновцев призывают покупать экологически чистую продукцию

В Ульяновской области принят закон о господдержке производителей экологически чистых продуктов. Предприятиям, которые будут работать по нормам закона, снизят на 50% налог на имущество. Требования к аграриям довольно строгие, каждое нарушение технологической цепочки будет наказываться исключением из реестра.

Покупай Ульяновское! Это даже не лозунг, а призыв к обороне от транснациональных корпораций и крупных торговых сетей. В обычном поселковом магазине вся продукция - только местного производства, без стабилизаторов, антиоксидантов, и прочих добавок. Свежая и хранится недолго. Производится все буквально по соседству - на птицефабрике.

Трудно поверить, но еще в 2007 году это огромное предприятие было полностью разрушено, здесь работал всего один человек - сторож. Затем пришел крупный российский инвестор, и производство было восстановлено. Однако, появилась другая проблема - Россия вступила во Всемирную торговую организацию. Цены на продукцию сразу упали, стоимость кормов, напротив, возросла. Выжить можно, если развивать собственную торговую сеть, без огромных наценок. А чтобы покупатель был точно уверен, что продукт не только вкусный, но и не вредит здоровью, на него будет наноситься специальная маркировка.

«Марка качества представляет собой пятиугольник, всем известный с советских времен, на котором изображен логотип области и солнечный орел - также символ области», - заявил Руслан Кантемиров, директор агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области.

Придумать логотип - только начало пути. Важно убедить население покупать именно эту продукцию. Рекламировать ульяновское напрямую чиновники не могут - это нарушение антимонопольного законодательства. А вот продвигать саму марку качества они имеют право.

«Щиты, плакаты, ознакомление населения с тем, что лейбл напечатан не просто по прихоти производителя. Мы даже опубликуем список лабораторий, которые проводят независимый анализ», - рассказал Александр Чепухин, министр сельского хозяйства Ульяновской области.

Впрочем, даже ГОСТы и техрегламенты полной гарантии качества дать не могут. В области пошли дальше: сегодня был принят закон об органической продукции - той, что выращивается без пестицидов и минеральных удобрений. Это другая структура земледелия, более затратная. Продукты подорожают, но они будут на 100% экологически чистыми.

Общероссийского стандарта для производства органических продуктов до сих пор нет. В министерстве сельского хозяйства пока только разрабатывают проект закона. В развитых странах уже давно работают по единым правилам. Там применяют так называемую зеленую маркировку для товаров, которые прошли специальный экологический контроль. Этот лейбл гарантирует покупателям, что в продуктах нет химических добавок. 

Комментарии