Улицу Грушевского в Киеве удерживают около 5 тысяч протестующих

В Киеве в эти минуты идут ожесточенные столкновения между сторонниками евроинтеграции Украины и спецназом. Протестующие перегородили улицу Грушевского двумя баррикадами и организовали линию костров из горящих покрышек.

Как сообщает агентство «УНИАН», улицу Грушевского сейчас удерживают около 5 тысяч протестующих. Они забрасывают спецназ булыжниками, петардами и бутылками с зажигательной смесью. Милиция отвечает водометами и резиновыми пулями. Власти признали гибель двух протестующих, тогда как оппозиция заявляет о 5 жертвах. Счет пострадавших идет уже на сотни.

После провала переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем лидеры евроинтеграторов в среду вечером призвали граждан выйти на Майдан, чтобы не допустить ночного штурма. Откликнулись, по разным оценкам, до 60 тысяч человек.

Виталий Кличко, лидер партии «УДАР»: «Сегодня они собираются расчистить Майдан. Мы должны сделать все, чтобы зачистки не было. А завтра, если президент не пойдет навстречу, мы сконцентрируемся, нас будет еще больше и мы пойдем в наступление. Другого выхода нет».

Подмога, о которой упомянул Кличко, уже направляется в Киев из западных областей Украины. Оппозиция объявила о проведении всеобщей забастовки. Она должна начаться в полдень по киевскому времени. Оппозиционные депутаты в среду сообщили о создании Народной рады - в пику раде Верховной, где большинство принадлежит сторонникам Януковича. Новый орган тут же призвал украинцев создавать отряды самообороны. Правительство Украины несколько часов назад вновь пообещало без крайней необходимости не применять насилие против протестующих в Киеве. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)