Улицы Череповца заросли ядовитым борщевиком

Улицы Череповца заросли ядовитым борщевиком
Два взрыва произошло в Афганистане
ООН: в мире всего 270 миллионов мигрантов
Театр Станиславского и Немировича-Данченко откроет сезон премьерой оперы Стравинского
Владельцам карты «Мир» разрешат переводы в зарубежные банки
На Камчатке не продадут электронные сигареты несовершеннолетним
К ноябрю восстановится авиасообщение с Соловками
В Кемеровской области запустили систему инклюзивного образования
Новости, 18.09.2019, 01:00. Полный выпуск
Президент обсудил с Зюгановым проблемы электоральной системы
Новости, 17.09.2019, 22:00. Полный выпуск

Улицы Череповца заросли борщевиком. Ядовитое растение с каждым днем захватывает все больше городских территорий. В больницы уже попали три работника коммунальной службы - они получили серьезные ожоги, когда попытались скосить сорняки.

Житель Череповца Владимир Швецов косить траву теперь будет внимательнее - недавно нечаянно скосил борщевик. Не знал, что растение ядовито.

Борщевик внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный в мире сорняк. В этом году он активно разрастается уже не только в области, но и в самом Череповце. В некоторых местах растение больше похоже на небольшое дерево до 2-3 метров в высоту. Жители говорят, что еще несколько лет назад никто его здесь не видел. Специалисты подтверждают: борщевик Сосновского в последние годы быстро завоевывает территорию. Цветет он всего однажды, после чего отмирает. Но зато за один раз производит до 100 тысяч семян.

Наталья Пакляшова, доцент кафедры биологии Череповецкого государственного университета: «В настоящее время мы видим, что борщевик встречается и в деревнях, заходит в крупные города, в парках встречается и даже в заповедниках».

Врачи предупреждают: сейчас как раз пора цветения борщевика. В это время он выглядит вполне симпатично - белые цветы, собранные в зонтик. Однако, опасность в том, что ожог может проявиться не сразу, а через несколько часов или даже суток. А для детей и аллергиков любой контакт с борщевиком может оказаться смертельным.

Елена Никишанова, врач травматолог-ортопед медсанчасти «Северсталь»: «Ядовиты абсолютно все части растения. Особенно ядовиты маленькие волоски, которые находятся на листьях и на стеблях растения»

Чем жарче на улице, тем сильнее вероятность обжечься. Бороться с растением местные жители давно не рискуют. Разве что на своих дачных участках.

Воевать с борщевиком опытные люди советуют в специальной экипировке. Чтобы сок опасного растения не попал на кожу, необходимо одевать плотную одежду, резиновые перчатки и сапоги. Орудием в борьбе с борщевиком может быть любой острый предмет.

По всему миру борщевик выжигают сильнейшими химикатами. Однако полностью справиться с растением еще не удалось ни одному региону. После неудачных попыток избавиться от борщевика Сосновского вручную, коммунальщики Череповца решили бросить на него «тяжелую артиллерию»: растение будут давить бульдозерами, а стебли потом соберут с помощью экскаваторов.

Несмотря на то, что борщевик уничтожают по всему миру, есть от него и польза. К примеру, отвар корней этого растения широко применяется в народной медицине. Он обладает успокаивающим эффектом при эпилепсии, судорогах, различных нервных и кожных заболеваниях.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)