Улицы Калуги патрулирует отряд пенсионерок-дружинниц

В Калуге появилась добровольная народная дружина, состоящая из пенсионерок. Сначала управа одного из микрорайонов города решила создать отряд из молодежи, но достаточного числа молодых добровольцев не нашлось. В итоге, дружину сформировали из пенсионерок, они оказались наиболее активными и сразу откликнулись на предложение властей.

В отряде одиннадцать бабушек. Каждый вечер они надевают повязки и патрулируют территорию. Дружинницы объясняют, что таким образом хотят сделать жизнь в своем районе спокойнее.

Надежда Ивановна - командир отряда дружинниц. На вечернем построении раздает повязки, разъясняет маршрут предстоящего рейда. В добровольных народных дружинах она была еще во времена комсомольской юности, и теперь, когда управа предложила возглавить отряд, не отказалась.

«Нужно чтобы мусора не было, не пили, не курили, не бросали в наши газоны бумаги всякие и бутылки, как обычно. Не успеем цветы посадить, бутылки уже растут. Поэтому мы и собрались, чтобы обязательно на страже быть, смотреть, наблюдать и вырывать с корнем это зло», - рассказывает Надежда Шилина.

Отряд делится на тройки и расходится по району. Зинаида Никифорова с подругами идет по дворам. Район тихий, кажется, что ничего плохого произойти не может, а главная неприятность - непролазная грязь. Но это обманчиво - у Зинаиды Николаевны здесь, прямо среди бела дня, убили сына.

«Вот здесь и убили моего сына, вот, где машины стоят. Я из-за этого еще и пошла: может, другая мать не будет плакать», - рассказывает Зинаида Никифорова.

Сегодня на участке Зинаиды Николаевны спокойно, а вот другая группа обнаружила возле магазина пьющую компанию. Дружинницы стараются не конфликтовать, спокойно просят прекратить попойку и только в крайнем случае вызывают полицию. Патрулируют район каждый день. Местные власти пообещали платить по сто рублей за рейд.

«Сто рублей - это мало, но, чем чаще будут ходить люди в патруль, тем больше они смогут заработать. В среднем, получается от пятидесяти патрулей», - заявил Владимир Михайлов, заместитель главы Калуги.

Каждая за месяц в среднем получит около 2-3 тысяч. Впрочем, пенсионерки признаются, что в рейды ходили бы и бесплатно: ведь проводишь вечер не в одиночестве, перед телевизором, а в приятной компании и на воздухе. Пока отряд чисто женский, но скоро планируют привлечь к работе и мужчин.

По данным МВД России, в России действует 30 тысяч подобных отрядов ДНД. В среднем, за год они помогают раскрывать около 40 тысяч преступлений и выявлять 400 тысяч правонарушений. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)