Улицы погасших фонарей. Жители Асбеста ходят по городу с фонариками – уличный свет отключен за долги

В городе Асбест автоинспекторы зафиксировали рост аварий в темное время суток. Все дело - в отсутствии уличного освещения. За долги городской администрации поставщик энергии отключил все фонари. И теперь, по мере сокращения светлой части суток, у жителей Асбеста все меньше времени на то, чтобы безопасно добраться до дома.

Улицы Асбеста по вечерам освещают только автомобильные фары и свет, падающий из окон домов. Фонари не горят. Передвигаться по городу в темное время суток стало опасно.

Дмитрий, житель Асбеста: "Постоянно вынужден ходить с фонариком. Приходится ходить дворами - там хоть немного от окон освещается, по центральным улицам идти невозможно".

На неосвещенных дорогах Асбеста уже произошло несколько серьезных аварий, есть и пострадавшие. Местные школьники даже провели специальную акцию: раздали прохожим светоотражающие значки.

Сергей Клиновой, и.о. начальника ГИБДД Асбеста: "Водители и пешеходы не могут до сих пор привыкнуть, что освещения нет. Пешеходы переходят проезжую часть по привычке, что они идут в зоне безопасного перехода, но водители не могут их своевременно обозначить".

Включить электричество пока не обещают: администрация Асбеста задолжала "Свердловэнергосбыту" за свет 6,5 миллионов рублей. Сначала уличное освещение пропало на окраинах города, а потом свет погасили и в центре. По просьбам жителей города сотрудники прокуратуры провели проверку и обязали руководство Асбеста вернуть свет на улицы города.

Владимир Суслопаров, глава администрации Асбеста: "В бюджете денег нет - в этом вся проблема. Будем изыскивать каким-то образом, но частями гасить. В эту пятницу миллион проплатим, на следующей неделе еще один миллион. И мы попросим, чтобы освещение было включено".

Энергетики говорят: если администрация будет гасить долги по частям, то и свет будут включать не сразу во всем городе, а постепенно. Чтобы город поскорее смог выйти из сумрака, городские власти намерены просить помощи у областных чиновников.

Жители Асбеста не одиноки - в кромешной тьме возвращаются вечерами домой те, кто живет в городе Струнино Владимирской области. Причина аналогичная - фонари отключены буквально три дня назад из-за долгов администрации перед поставщиком.

А летом этого года на несколько суток в темноту погрузился центр Вологды. В тот раз властям удалось быстро найти деньги на оплату части долга, после чего свет горожанам вернули. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)