Улов крупнее штрафа. В Ярославской области идет операция "Нерест", но браконьеров не становится меньше

В Ярославской области полицейские сегодня вышли в рейд против браконьеров - в регионе проходит операция "Нерест". До середины июня, пока рыба в Волге мечет икру, ловить ее нельзя. Несмотря на запреты, нарушителей на воде немало, ведь доходы от незаконной рыбалки превышают установленные штрафы.

Показывать лица участников рейда нельзя - иначе в Тутаеве им больше не поймать ни одного браконьера. А с каждым годом, говорят полицейские, ловить их все труднее. У нарушителей транспорт мощнее, средства навигации и орудия лова современнее. Полицейские хорошим оснащением похвастаться не могут. У них есть только старенький "УАЗик" и "моторка". В ночной рейд с собой они берут бинокль и термос с горячим чаем.

"Я ношу с собой еще удочку, что будто я рыбак и хожу по берегу", - добавляет полицейский.

Сложнее всего патрулю на воде. Браконьеру легко побросать снасти и прикинуться туристом. Чтобы привлечь нарушителя к ответственности, надо взять его с поличным.

Руководитель рейда: "В бинокль смотрели и увидели, что мужчина зашел в Волгу и что-то достает. Мы к нему подъехали и увидели, что он достает сеть. Там  - 3 рыбины, 2 из них с икрой".

На песке - щука, жерех и плотва. Нарушитель разговаривать с полицейскими отказывается. За эту незаконную рыбалку пойманный нарушитель заплатит небольшой штраф - до 3 тысяч рублей. Но чаще, говорят полицейские, улов бывает значительно крупнее.

Олег Егоров, и.о. заместителя начальника Тутаевского МО МВД России: "Поясняют факты совершения преступления тем, что ловят рыбу для себя. Вместе с тем хочу отметить, что не совсем это так. Ловят значительное количество рыбы, наносят значительный ущерб, и одному жителю рыбу просто не съесть. Полагаю, что в основном это делается для продажи".

За больший урон нарушителей ожидает уже уголовная статья и штраф - от 100 тысяч рублей. Полицейские планируют днем еще раз проехать по берегу. По опыту, и в светлое время суток браконьеры находят для лова укромные уголки в лесу. Там же и прячут пойманную рыбу.

В других регионах страны браконьеров зачастую наказывают строже. В последние несколько дней на 300 тысяч рублей в Чувашии оштрафовали нарушителя за то, что он выловил рыбину весом 13 кг. А в Иркутской области на браконьера, которого поймали с полусотней лососевых рыб, завели уголовное дело - ему грозит арест на 6 месяцев.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)