Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
Минэкономразвития прогнозирует нулевой рост реальных доходов населения по итогам 2014 года и их сокращение в 2015 году

Улюкаев прогнозирует сокращение доходов россиян и рост безработицы

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
Фото: Екатерина Штукина / ТАСС

Минэкономразвития прогнозирует нулевой рост реальных доходов населения по итогам 2014 года и их сокращение в 2015 году, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Если будет такая инфляция, то в следующем году реальные доходы населения будут снижаться. По итогам этого года, я думаю, будет где-то около нуля. Мы делали расчет на 42 рубля за доллар, когда он был где-то 37-38, у нас получалось, где-то 0,3-0,5% рост. Получится, наверно, ноль, в отрицательную плоскость, наверное, не войдем в этом году. А вот в следующем году – с высокой степенью вероятности», – сказал Улюкаев, его цитирует Интерфакс.

Говоря о безработице, министр отметил, что в 2015 году возможно ее увеличение.

Улюкаев считает оправданными последние действия Центрального банка по переходу к плавающему курсу рубля. "Могут быть разные тактики, та тактика, которая сейчас выбрана Банком России, она вполне рациональна и должна дать свои результаты", – сказал министр.

Министр также сообщил, что по-прежнему советует хранить сбережения в трех валютах: рубле, долларе и евро. "Если ваши доходы и расходы рублевые, вам должно быть абсолютно все равно, какой там курс. Вас это волнует, если есть какие-то обязательства, которые вы должны исполнить в валюте, или если у вас иной источник доходов и возникают проблемы конвертации. Тогда должна быть простая трехвалютная корзина из доллара, евро и рубля работающая. А так в зависимости от структуры доходов и расходов", – сказал министр. 

Комментарии