Ему было 65 лет

Умер режиссер Эймунтас Някрошюс

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В Вильнюсе после госпитализации скончался литовский режиссер Эймунтас Някрошюс. Как пишет издание «Собеседник», Някрошюс умер за день до своего 66-летия.

Отмечается, что режиссеру стало плохо после поездки. Его срочно увезли в Сантаришкскую клинику, где он скоропостижно скончался 20 ноября.

Эймунтас Някрошюс — выпускник ГИТИСа. В конце 1970-х — начале 1980-х годов он работал в Литовском государственном молодежном театре в Вильнюсе, где дебютировал спектаклем «Вкус меда» Шейла Дилени. В это время он поставил восемь спектаклей, в том числе знаменитые «Пиросмани, Пиросмани» Вадима Коростылева.

В 1992-1998 годах Някрошюс сотрудничал с литовским театральным фестивалем «Лайф», в рамках которого поставил «Маленькие трагедии» Пушкина, «Три сестры» Чехова, а также «Гамлета» Шекспира.

«Гамлет» стал первым спектаклем театра «Мено Фортас», открытого Някрошюсом в 1998 году в Вильнюсе. В своем театре Някрошюс также многом ставил шекспировских трагедий, включая «Макбета» и «Отелло».

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В 2003 году в Москве состоялась премьера «Вишневого сада» — спектакля впервые поставленного Някрошюсом в России и с русскими актерами (совместный проект театра «Мено Фортас» и Международного фонда К.С.Станиславского).

В 2008 году он сделал постановку «Анны Карениной» Льва Толстого в театре Сторки в Модене (Италия).

Среди многочисленных наград Эймунтаса Някрошюса такие, как премия Союза театров Европы (UTE) и Театрального комитета в Таормине (Италия) «Новая театральная реальность в Европе», приз как лучшему режиссеру года Литовского театрального союза, премия «Золотая маска», премия Станиславского.

Материал опубликовал: Алексей Сурин

Комментарии