Умер режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов

Кадр из фильма
85-летний режиссер скончался в Швеции после продолжительной болезни
Кадр из фильма

Кинорежиссер и писатель Александр Аскольдов, чей фильм фильм «Комиссар» был 20 лет запрещен в СССР, а затем имел триумф у зрителей, скончался в Швеции на 86 году жизни, сообщает ИА Regnum.

Отмечается, что автор «Комиссара» умер в госпитале после продолжительной болезни. Похоронен режиссер будет Швеции, где живут его дочь и внучка.

Александр Аскольдов родился окончил филологический факультет МГУ и аспирантуру Литинститута имени Горького. В 1966 году он поступил на Высшие режиссерские курсы и в качестве дипломной работы снял фильм «Комиссар» по мотивам рассказа Василия Гроссмана «В городе Бердичеве».

Александр Аскольдов. Источник фото: tvkultura.ru

Главные роли в картине исполнили Нонна Мордюкова и Ролан Быков. Лента не была допущена к показу на экранах советской цензурой: в ней увидели элементы «идеологической диверсии», обвинили в полном искажении истории революции. В итоге фильм пролежал на полке 20 лет, а его режиссер подвергся гонениям, его уволили с записью в трудовой книжке «профессионально непригоден», исключили из партии, лишили возможности работать по профессии. Аскольдов был вынужден переехать в Казань, где работал в бригаде плотников-бетонщиков на строительстве "КамАЗа".

В 1987 году во время Московского международного кинофестиваля режиссер рассказал публике о своем запрещенном фильме, после чего о нем вспомнили и выпустили на экраны. «Комиссара» показали в 1988 году на кинофестивале в Сан-Франциско. В этом же году картина была удостоена «Серебряного медведя» Берлинале, а также получила гран-при международных фестивалей в Израиле, Франции и Португалии.

В последние годы Аскольдов преподавал в киношколах и университетах Германии, Швеции, Англии и Италии. Издал несколько книг.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)