Умер российский ученый-математик Геннадий Леонов

В Санкт-Петербурге на 72-м году жизни скончался российский ученый-математик, профессор СПбГУ Геннадий Леонов, сообщает ИА Regnum. В 2016 году он был признан самым высокоцитируемым российским специалистом в области математики.

В конце марта Леонов вернулся из командировки и попал в реанимацию с инсультом и гипертензией легких. О дате и месте прощания с ученым будет объявлено дополнительно.


Геннадий Леонов родился в 1947 году. Он был деканом математико-механического факультета СПбГУ на протяжении 30-ти лет. Ученый работал в области изучения теории управления, теории хаоса, нелинейной динамики, математических моделей сложных систем.

По словам заведующего кафедрой Теоретической кибернетики факультета Александра Фрадкова, Леонов первым доказал хаотичность знаменитой системы Лоренса. "Хаотическая система - система с непредсказуемым поведением: американский метеоролог Эдвард Лоренс описал такую на вид простую систему, которая имеет сложное, непредсказуемое поведение. Но математически доказать ее хаотичность не удавалось никому более 20 лет, в 1963 году была опубликована эта система и только в 1987 году Леонов ее доказал", - приводит слова Фрадкова ТАСС.

Геннадий Леонов — автор и соавтор более 400 научных публикаций и 10 патентов. Был обладателем множества наград, в том числе ордена Дружбы и ордена Почета. В 1986 году за цикл работ "Теория фазовой синхронизации в радиотехнике и связи" ему вручили Государственную премию. Также Леонов обладатель почетной премии Дрезденского Университета за работы по хаотической динамике. В 2018 году Леонов второй раз был признан самым цитируемым российским ученым по версии компании Clarivate Analytics.

Комментарии