«Умный» дом на вечной мерзлоте. Якутский поселок добился рекордных показателей экономии электроэнергии - благодаря «умным» домам

Как в зоне вечной мерзлоты можно сэкономить на электроэнергии, во сколько обходятся коммунальные услуги в поселке Жатай и почему энергосберегающих домов на весь Дальний Восток всего три.
«Умный» дом на вечной мерзлоте. Якутский поселок добился рекордных показателей экономии электроэнергии - благодаря «умным» домам
Знаменитая гигантская панда Бей-Бей покидает Вашингтон
В Гонконге более 800 демонстрантов мирно покинули кампус университета
В Багдаде протестующие заблокировали все мосты через реку Тигр
Жители Сахалина опасаются крушения моста через реку Углегорка
Хулиган в Рязанской области разгромил зал ожидания на станции «Лесок»
Водителей с заболеваниями заставят проходить внеплановое медосвидетельствование
В Хакасии открылся благотворительный магазин с бесплатными товарами
Новости, 20.11.2019, 04.00. Полный выпуск
В Китае при взрыве на угольной шахте погибли более 15 человек
В эфире иранского телевидения показали последствия массовых беспорядков в стране

Жители якутского поселка Жатай сегодня вышли на рекордные показатели по экономии электроэнергии. И это при том, что находится поселок в зоне вечной мерзлоты. Правда, таких «бережливых» в поселке - пока всего два дома, построенных по энергоэффективной технологии, которая позволяет еще и вырабатывать собственное электричество.

На первый взгляд - обычные дома, но внутри у них хитрая начинка. Здесь установлены самые передовые достижения энергосберегающих технологий. Для суровых якутских зим прежде всего это автоматический контроль ввода тепловой энергии. Он позволяет экономить до половины потребляемого тепла.

Александр Галушкин, начальник отдела ЖКХ МО «Поселок Жатай»: «При повышенной, то есть нормативной, температуре теплоносителя клапан перекрывает подачу теплоносителя и у нас теплоноситель циркулирует по внутреннему контуру. Получается вот таким образом».

Решена здесь и проблема с горячей водой. На крыше установлены солнечные батареи. Они вырабатывают энергию, которая подогревает холодную воду. Поэтому жители этого дома круглый год с горячей водой.

Валентина Мамзорина, жительница п. Жатай: «Летом у нас особенно хорошо. Когда в Жатае нету горячей воды, у нас всегда горячая вода, всегда горячая вода, в любое время. За счет энергосберегающих вот этих вот технологий».

Жительнице энергосберегающего дома Валентине Мамзориной часто звонят подруги. Сравнивают квартплату в обычном доме и в доме с новыми технологиями.

«У меня подруга вот живет в семиэтажке. Так она плотит там, как я раньше за трехкомнатную квартиру, по 8-10 тысяч там выходит. А у меня всего пять, за свет у меня очень мало там выходит. Она говорит, господи, повезло, что ты в такую квартиру хорошую въехала. В этом плане, конечно, все завидуют», - говорит Валентина.

В среднем коммунальное обслуживание одного обычного дома в Жатае обходится в 90 тысяч рублей в месяц. Новые технологии позволяют экономить до 40 тысяч в месяц. В следующем году здесь появится целый квартал энергоэффективных домов. Стоимость строительства такого дома выше стандартного почти в 1,5 раза, но окупится он уже через 10 лет.

Переселение граждан в энергоэффективные дома началось три года назад, скорее, в качестве эксперимента. Подобное жилищное строительство для России еще в новинку - на всем Дальнем Востоке подобных домов только три: два в Жатае и один в Амурской области. Всего же, по данным фонда ЖКХ, в России сейчас 42 энергоэффективных многоквартирных дома. Еще пять находятся в стадии строительства.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)