«Умный» контейнер для сортировки отходов создали в детском технопарке в Пензе

Павел Лисицын / РИА "Новости"

Воспитанники детского технопарка «Кванториум НЭЛ» в Пензе разработали прототип «умного» контейнера, которым самостоятельно сортирует бытовые отходы. Об этом ТАСС рассказали авторы разработки и их наставники.

По словам детей, их устройство определяет тип отходов с помощью датчиков и нейросети, написанной на языке программирования Python. Так, отходы из стекла определяются просвечиванием, а металл – намагничиванием.

Органику контейнер находит с помощью датчиков температуры, содержания влаги. Пластик в мусоре определяется с помощью прожигания специальным реактивом, который не вызывает реакцию горения, и датчиков дыма.

Отсортированные таким образом отходы движутся по конвейерной ленте до нужного бака, затем срабатывают механизмы их выталкивания. Так пластик, металл, бумага и другие бытовые отходы попадают каждый в свой бак.

Работа над «умным» контейнером заняла у воспитанников технопарка около двух лет. В действии его проверили в «Кванториуме». В дальнейшем ребята планируют запустить стартап для развития своего проекта, затем создать сеть контейнеров для сортировки отходов в бизнес-центрах и офисах города.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)