Уникальный Центр «Орленок» для детей с ДЦП работает в Ставрополье

Уникальный Центр «Орленок» для детей с ДЦП работает в Ставрополье
В озере Корония на севере Греции погибла почти вся фауна
В Пятигорске может исчезнуть месторождение минеральной воды
Мосгорсуд рассмотрит ходатайство о изменении меры пресечения актеру Павлу Устинову
В Омской области устраняют последствия урагана
Следственные действия по делу задержанных браконьеров из КНДР будут вестись на судах
В Оренбургской области стартует основной этап масштабных международных военных учений
Новости, 20.09.2019, 10:00. Полный выпуск
Международный фестиваль «Круг света» стартует в Москве
Компенсировать ущерб после паводка требуют 11 тыс. жителей Приморья
В хабаровском зоосаде лосятам устроили переезд

В Ставропольском крае в Центре для детей с ДЦП - новый набор. Пациенты проходят реабилитацию вместе со своими мамами или бабушками. Реабилитационный центр получил свое название от бывшего пионерского лагеря «Орленок».

Насте 13 лет, в «Орленке» она уже в четвертый раз. Девочка пока плохо разговаривает и учится ходить в ортопедическом костюме «Фаэтон». О реабилитационном центре ее семья узнала из газеты. Пройти курс можно не чаще двух раз в год, зато полностью бесплатно. Плюс к этому, специалисты оказывают психологическую помощь родственникам, которые живут в Центре с детьми.

«Здесь замечательно! И мне хорошо. Мы отдыхаем, здесь хорошая атмосфера», - признается Татьяна Алексеенко, бабушка Насти.

Эдик впервые приехал сюда с мамой несколько дней назад, но уже успел завести друзей. Мальчик признается, что времени зря не теряет: «Я играю в компьютер, леплю, рисую и играю в PSP».

Большинство мам, чьи дети больны ДЦП, не работают. Лечение и уход за ребенком занимают все время. Жить в таком режиме тяжело, но когда вокруг тебя люди с подобными проблемами, о сложностях думаешь меньше, - делится своими мыслями Марина. Самое главное в этом центре - общение детей друг с другом на равных, чего им так не хватает в обычной жизни.

В Центре сохранилась атмосфера пионерского лагеря: детский смех, природа кавказских минеральных вод. Здесь даже осталась с советских времен статуя двух пионеров. Ее обнаружили случайно, среди мусора, но теперь восстановили. Памятник- единственное напоминание о том, что когда-то на этой территории располагался пионерский лагерь «Орленок». У иностранцев он вызывает восторг: мимо никогда не проходят – фотографируются.

Единой государственной концепции по реабилитации детей с ДЦП нет. Специалисты из разных регионов России обмениваются опытом: какие методики дают хорошие результаты.

«Мы достаточно ограничены по времени – курс длится 24 дня. Однако, некоторые дети у нас начинают ходить, некоторые - говорить, некоторые - приобретают навыки, которых у них раньше не было», - рассказал директор Центра Сергей Кичаев.

Детский церебральный паралич до сих пор малоизучен. Заболевание неизлечимо. Главная цель реабилитации - добиться, чтобы ребенок с ДЦП мог нормально общаться, учиться и работать. Практика показывает, что это вполне возможно, особенно когда болезнь протекает в легкой форме. К примеру, диагноз ДЦП в детстве поставили Сильвестру Сталлоне. Во многом благодаря этому диагнозу он начал заниматься спортом, чтобы держать себя в форме. Теперь звезду Голливуда больным его явно не назовешь.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)