Уникальный питомник для медвежат действует на территории биостанции «Чистый лес»

Уникальный питомник для медвежат действует на территории биостанции «Чистый лес»
Россия разрывает соглашение с Кипром о двойном налогообложении
В Австралии подсчитывают коал при помощи дронов
Роберт О'Брайен обвиняет Россию в агрессии в отношении США
В Норильске при пожаре на ТЭЦ-2 погиб человек
Назван размер медианной зарплаты в России
Польша оштрафовала «Газпром» на 60 млн долларов
Мутко оценил снижение первоначального взноса по льготной ипотеке
ФСБ ликвидировала 22 подпольные оружейные мастерские
Список стратегически важных лекарств расширен до 215 наименований
Россиянам больше не нужно подтверждать право собственности на разрушенное жильё

В деревне Бубоницы Тверской области на свободу совсем скоро выпустят медвежат-сирот, которых в течение семи месяцев выращивали на биологической станции «Чистый лес». В центр реабилитации попадают медвежата-сироты со всей Центральной России.

Валентин Сергеевич Пажетнов раньше был охотником. Но уже больше 20 лет, наоборот, зверей спасает – выращивает медвежат. В Торопецкие края биолог приехал писать монографию по бурому медведю – изучать, как ведет себя зверь на территории рядом с поселениями людей. Но исследованиями дело не закончилось: дедушка Валя, как он сам себя называет, разработал методику по спасению медвежат-сирот и основал биологическую станцию. Теперь в деревню Бубоницы привозят косолапых детенышей со всей Центральной России. Здесь их выращивают, как своих детей, но при этом делают все, чтобы к человеку медвежата не привыкали.

«Главное, чтобы у них оставался страх перед человеком. Нельзя разговаривать с животными, применять парфюмерию, работать в одной и той же одежде», - говорит Сергей Пажетнов, менеджер Центра спасения медведей биостанции «Чистый лес».

О медвежатах в центре реабилитации заботятся до 7 месяцев. А потом выпускают в дикую природу. Прожив с медведями бок о бок почти 30 лет, Валентин Сергеевич убежден, что медведь человеку не друг: «Медведь, как и любой зверь, заслуживает внимания, уважения и свободы – это очень важно».

В лесу Валентин Сергеевич уже не работает: занимается наукой. В управлении центром ему помогает сын, а внук проводит занятия в эко-школе. Рассказывает детям, как вести себя при встрече с медведем: «Человек должен иметь четкое представление о том, что не нужно осуществлять контакт с медведем, ведь он, по сути, нахлебник. Если медведя начать подкармливать, то он быстро привыкнет. А если в следующий раз еду не принесут, он может сам прийти к тому, кто его кормил».

Случаи столкновения с медведями в Бубоницах уже были. Косолапые хищники появлялись на пасеке или пугали ягодников. Но трагедией такие встречи пока не заканчивались – сотрудники биостанции вовремя отгоняли бывших питомцев от людей.

«Чистый лес» - единственный в России специальный медвежий питомник. За 20 лет он подготовил ко взрослой жизни 58 косолапых. Несколько лет назад опытом Пажетнова заинтересовались канадцы: они создали свой аналог российского центра. В Канаде спасенных медвежат-гризли также подкармливают, а потом выпускают на волю. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)