Уникальное "искусственное сердце" начали испытывать в Новосибирске

В Новосибирске учёные начали испытания уникального "искусственного сердца". По словам разработчиков, для перекачки крови по сосудам использован дисковый насос, а не лопастной - аналогов в мире нет.

В отличие от аналогичных аппаратов, детали меньше контактируют с кровяными тельцами - это снижает риск образования тромбов. К тому же, это искусственное сердце компактнее, поэтому его легче установить пациенту. Новый насос работает на батарейках, цикл автономного источника питания, без подзарядки - до шести часов. А подзарядить аппарат можно будет с помощью специального кабеля. Прожить с таким искусственным сердцем человек сможет до 30 лет.

Тимур Рузматов, сотрудник Института патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина: "Данный насос будет использоваться при терминальной стадии сердечной недостаточности, когда у пациента сердце уже не может перекачивать адекватный для организма объем крови, но человеку нужно дождаться донорского сердца. То есть, грубо говоря, как мост к трансплантации может использоваться данный насос. Либо в принципе можно использовать для длительной терапии при каких-то противопоказаниях для трансплантации сердца."

И по словам разработчиков, их устройство дешевле зарубежных аналогов. Те стоят около десяти миллионов рублей. А новинка новосибирских учёных - в три-четыре раза дешевле. Сейчас прибор готовят к испытаниям на животных. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)