Уникальное озеро Медвежье будут патрулировать беспилотники, чтобы остановить браконьерский сбор планктона

Уникальное озеро Медвежье будут патрулировать беспилотники, чтобы остановить браконьерский сбор планктона
В Китае при взрыве на угольной шахте погибли более 15 человек
В эфире иранского телевидения показали последствия массовых беспорядков в стране
В Москве жители Проспекта Вернадского против проекта реновации района
В «Царском Селе» планируют перераспределить турпотоки в новом сезоне
В Челябинске разработали мобильное приложение для участковых врачей
Премьер-министры России и Белоруссии не сумели полностью согласовать спорные вопросы интеграции
Новости, 20.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 19.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Волгограде грузовик снес более 10 машин
Штаты поддержали строительство израильских поселений на западном берегу Иордана

В Курганской области предприниматели организовали патрулирование озера Медвежье. Бизнесмены борются с браконьерами, которые добывают в уникальном водоеме микроскопических рачков. Но для местных жителей этот промысел - единственное средство существования. Алексей Ребров разбирался в проблеме.

"Вот это есть промытая, очищенная, в будущем - циста артемии. Каждое яичко - размером 0,2 миллиметра, 200 микрон", - показывает Олег Никифоров, директор ООО "К-НИКОМ".

Яйца микроскопичных рачков артемии - так называемую цисту - в соленом озере Медвежье собирают два рыболовных хозяйства. Этим питательным планктоном выкармливают мальков. Предприятия занимаются промыслом, как положено по закону, всего 2 недели в году - с середины июня до июля. А вот браконьеры орудуют круглый год - циста очень популярна на черном рынке.

"В этом году уже возник прецедент, что браконьерское объявление была напечатано в местной, петуховской газете: "Куплю цисты артемии", - говорит Олег Никифоров, директор ООО "К-НИКОМ".

В этих рефрижераторах - 30 тонн нелегально добытой цисты, которую задержали полицейские. Ущерб оценили в 10 миллионов рублей. Сейчас правоохранительные органы ищут заказчика партии. Сборщики им известны - чаще всего браконьерством занимаются жители соседних поселков.

"За державу обидно! Как так можно?! Если сегодня пошел один сосед, притащил мешок и продал, и украл и у нас, и у государства, то второй человек, он живет на этой земле, он тоже пойдет. А у него сын растет, и сын туда пойдет", - считает Владимир Глушков, директор ОАО "Курганрыбхоз".

Местные жители возражают: работы в поселках нет, жить на что-то надо. А на выручку от мешка собранной цисты можно жить почти месяц.

Валентина Акимова, житель села Новая Ильинка: "Мешок - 15 тысяч. Раньше работа была, совхоз был, сеяли все, а в этом году даже никто и не приехал, и не сеют, и не готовятся".

Чтобы защитить уникальный водоем от браконьеров, глава региона потребовал организовать по всему периметру озера круглосуточную охрану. Но взять под контроль всю площадь озера оказалось невозможно.

Виктор Хахалев, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР и среды их обитания по Курганской области: "Он составляет 5,5 тысяч гектар, это протяженность в несколько десятков километров. Представляете, сколько надо людей, чтобы закрыть доступ к этому озеру?!".

Сейчас в Курганской области создали межведомственную группу. В нее вошли сотрудники полиции, сельхоздепартамента, Рыбнадзора и рыбопромышленники. Организацию контроля за озером взяли на себя предприниматели - они готовы наблюдать за водоемом при помощи беспилотников. Рыбнадзор обещает активнее контролировать берега. А полиция - найти, наконец, оптовых покупателей цисты.

Озеро Медвежье состоит из двух частей, соединенных узким проливом. Оно бессточное и питается от талых вод. Общая площадь насчитывает свыше 60 квадратных километров, но при этом водоем очень мелок. Средняя глубина  - всего лишь 50-70 см, а максимальная - 120 см. Циста, которую здесь добывают, идет не только на корм мальков, но также используется для лечения дерматологических заболеваний и в косметологии. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)