Уникальное судно «Северный полюс» спустили на воду в Петербурге

На "Адмиралтейских верфях" Петербурга спустили на воду уникальное научное судно. Как передает ОТР, это ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс».

Оказавшись в Арктике, платформа вмерзнет во льды и в течение двух лет будет дрейфовать с ними вплоть до нулевой точки северной широты. А если потребуется - сможет передвигаться по океану со скоростью до 10 узлов. Это позволит ученым проводить долгосрочные эксперименты.

На борту судна будет 20 лабораторий, на палубе - вертолетная площадка. На ледостойкой платформе разместятся 14 членов экипажа и 30 ученых. Для них этот проект - возвращение к традиции знаменитых дрейфующих экспедиций, которые строили обитаемые станции прямо на ледниках.

Александр Бузаков, генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи»: «Примерно пять лет назад появился замысел о необходимости создания самодвижущейся платформы для изучения ледового океана, и этот проект был вписан в проект освоения Арктики».

Спуск на воду - еще не окончание строительства. Работы на платформе закончатся только в следующем году, после чего начнутся ходовые испытания. Выйти в море она сможет в 2022-ом.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)